Радиоволновые извещатели охранной сигнализации

Радиоволновые извещатели охранной сигнализации. Принцип действия. Классификация. Особенности применения.

Радиоволновые извещатели охранной сигнализации используются для защиты помещений и периметра объекта. Они обладают уникальными свойствами, что позволяет им эффективно обнаруживать несанкционированное проникновение.

Принцип работы

В основе работы радиоволновых извещателей лежит эффект Доплера. Частота сигнала отраженного от движущегося предмета отличается от частоты излученного сигнала. Такая разница зависит от:

-длины волны излучаемого СВЧ сигнала;

— скорости движения, в нашем случае, нарушителя.

Принятый сигнал, отраженный от неподвижного объекта, не имеет доплеровской составляющей и поэтому извещение о тревоге не формируется.

Использование этого принципа, делает эти извещатели уникальными, среди всех охранных датчиков. О том, какими уникальными свойствами они обладают, читайте ниже.

Классификация

Все радиоволновые охранные извещатели относятся к активным извещателям, они излучают СВЧ сигнал и принимают отраженный сигнал. Обнаруживают нарушителя при скорости движения от 0,3 до 3 м/с,

Их можно классифицировать по следующим характеристикам:

По конструкции:

— одноблочные;

— двухблочные.

По зоне обнаружения:

— объемные;

— линейные (среди этого класса можно выделить извещатели с проводной и беспроводной зоной обнаружения).

По исполнению:

— для помещений;

— уличные;

— взрывозащищенные.

По способу передачи сигнала «Тревога»:

— проводные;

— беспроводные (особенно актуально для мобильных комплексов по временной охране периметра).

Радиоволновые охранные извещатели для помещений

Для защиты помещений используются одноблочные извещатели с объемной зоной обнаружения. Используются как правило в качестве 3-го рубежа охраны в помещениях для хранения (сейфовые, кладовые, комнаты хранения оружия или наркотических средств и пр.). Внешний вид и зона обнаружения, таких извещателей, представлена на рисунке ниже.

Читайте также  Магнитоконтактные извещатели охранной сигнализации
Радиоволновые извещатели для помещений внешний вид
Радиоволновые извещатели для помещений

Дальность действия извещателей может достигать 16 метров. Для того, чтобы приспособить зону обнаружения для меньшего помещения, можно изменить её с помощью настройки прибора. Если извещатели используются для охраны, например коридора, то дальность обнаружения увеличивается до 2-х раз (но это не точно, т.к. зависит от многих условий). В одном помещении допускается использовать несколько таких извещателей, если у них разные частотные литеры.

Эти извещатели практически не имеют мертвых зон за счет переотражения радиосигнала от окружающих предметов, чем и обусловлена их высокая эффективность.

Имеется только одно большое «НО». Крупнейшие отечественные производители, такие как Аргус-Спектр, Болид, Теко, перестали выпускать радиоволновые охранные извещатели для помещений. Им на замену предлагаются комбинированные извещатели.

Конечно можно использовать уличные извещатели с объемной зоной обнаружения, но они подойдут только для очень больших помещений (склад, цех и пр.).

Радиоволновые извещатели для охраны периметра и площади

Для защиты материальных ценностей находящихся на охраняемой территории используют извещатели с объемной зоной обнаружения. Дальность действия такой зоны может меняться в зависимости от настроек извещателя. На работу извещателей не влияют такие погодные явления как дождь и ветер, при условии качественно выполненного монтажа.

Извещатель формирует сигнал «Тревога» при движения нарушителя «в рост» или «согнувшись» при пересечении зоны обнаружения или перемещении в ней.

Для охраны периметра объекта применяются линейные двухблочные радиоволновые извещатели. Такие извещатели имеют в своем составе передатчик (ПРД) и приемник (ПРМ). Зона обнаружения — вытянутый эллипс. Дальность действия до 500 метров.

Существенный недостаток – защита только прямолинейного участка периметра. Если периметр сложной формы, то количество приборов значительно увеличивается. Лучше всего для таких извещателей предусматривать зону отчуждения, чтобы сократить ложные срабатывания.

Читайте также  Совмещенные извещатели
Радиоволновой извещатель двухблочный линейный зона обнаружения
Радиоволновой извещатель двухблочный линейный зона обнаружения
Схема расположения радиоволновых извещателей для защиты периметра
Пример установки радиоволновых извещателей по периметру объекта

Отдельная песня – это проводные радиоволновые извещатели. На протяжении всей зоны защиты, на специальных диэлектрических креплениях прокладываются два провода параллельно друг другу. Между ними и создается зона обнаружения. Но и здесь есть «косячок». Каждый изгиб – сокращает дальность действия извещателя.

Извещатель обеспечивает фиксацию движения в зоне обнаружения при движении «в рост», «согнувшись» или при перелазе заграждения при козырьковом варианте установки.

Радиоволновой извещатель линейный проводной зоны обнаружения
Радиоволновой извещатель линейный проводной зоны обнаружения

Отдельно следует упомянуть мобильные комплексы для охраны периметра. Существенным плюсом таких приборов является высокая устойчивость к внешнему климатическому воздействию и быстрая развертываемость.

Радиоволновой линейный извещатель с передачей сигнала по радиоканалу
Радиоволновой линейный извещатель с передачей сигнала по радиоканалу

Условное обозначение

Условное обозначение радиоволновых извещателей установлено в рекомендациях Росгвардии

Р 071 — 2017 Технические средства систем безопасности объектов.
Обозначения условные графические элементов технических средств охраны, систем контроля и управления доступом, систем охранного телевидения

Особенности применения

Уникальность радиоволновых извещателей для помещений заключается в следующем:

  1. Практически отсутствует мертвая зона, за счет переотражения СВЧ сигнала от окружающих предметов.
  2. Допускается маскирование извещателей любым радиопроницаемым материалом.
  3. Одинаково эффективен при любом направлении движения нарушителя в зоне обнаружения.

Конечно если в зоне обнаружения установить металлический шкаф, то она может серьезно сократиться, но в остальном очень эффективные извещатели. При выборе извещателя также следует учесть, что он может обнаруживать движение за пределами помещения, в котором, установлен из-за того, что излученный сигнал проникает через радиопроницаемые материалы. Поэтому следует внимательно ознакомиться с его характеристиками, которые указывает производитель.

Для уличных извещателей также существует ряд ограничений, соблюдая которые Вы существенно снизите ложные срабатывания и повысите эффективность обнаружения:

  1. В зону обнаружения не должны попадать большие ветки деревьев.
  2. Высота травяного покрова не должна превышать 0,3-0,5 м.
  3. Высота снежного покрова не должна быть более 0,5-1 м (для разных извещателей). Передвижение в толще снега прибор не обнаружит.
  4. Высота неровностей поверхности земли не должна превышать 0,3-0,5 м.
  5. Движение людей и автомобилей вдоль зоны обнаружении на расстоянии не менее 2-3 м.
  6. Скорость ветра на более 30 м/с.
  7. Интенсивность дождя и снега не более 40 мм/ч.
  8. Основание для установки извещателя не должно бвть подвержено вибрации.
Читайте также  Электроконтактные извещатели охранной сигнализации

Более детально с ограничениями на применение радиоволновых извещателей можно ознакомиться в паспортах на приборы.

Учитывайте эти нюансы при проектировании систем охранной сигнализации, применяйте совместно с системами СКУД и видеонаблюдения и Ваш объект станет неприступной крепостью.

Если статья была Вам интересна поделитесь ею в социальных сетях.