Электроконтактные извещатели охранной сигнализации

Электроконтактные извещатели. Принцип действия. Виды, типы. Условное обозначение. Особенности применения.

Электроконтактные извещатели охранной сигнализации представляют из себя простое, но эффективное средство предупреждения о противоправных действиях. Простые в монтаже, обслуживании и применении, эти надежные устройства давно применяются в сфере охраны имущества.

Принцип действия

Принцип действия электроконтактных извещателей основан на обрыве или коротком замыкании (шунтировании оконечного резистора) шлейфа охранной сигнализации, что идентифицируется приемно-контрольным прибором, как сигнал «Тревога». 

В отличие от магнитоконтактных извещателей у них нет управляющего элемента в виде магнита. От омических извещателей они также отличаются, так как представляют собой точечные устройства многоразового действия.

Лучше всего принцип работы электроконтактного извещателя можно понять по концевому извещателю на рисунке.

Электроконтактный извещатель (концевой выключатель)

Типы контактных извещателей

Всё семейство электроконтактных датчиков можно разделить на три группы:

  • непосредственно электроконтактные (в том числе путевые конечные выключатели);
  • ударно-контактные;
  • технологические.

Две последние группы можно ещё разделить на:

  • проводные;
  • радиоволновые;
  • адресные;
  • пороговые.

По виду защищаемых конструкций извещатели можно разделить на:

  • точечные;
  • поверхностные.

В любом случае, во всем этом многообразии извещателей всегда можно выбрать тот, который будет выполнять задачу по охране наиболее эффективно.

Условное обозначение

Условное обозначение электроконтактных извещателей установлено в рекомендациях Росгвардии

Р 071 — 2017 Технические средства систем безопасности объектов.
Обозначения условные графические элементов технических средств охраны, систем контроля и управления доступом, систем охранного телевидения

Электроконтактные извещатели условное обозначение

Условные графические изображения под номером 20 и 21 традиционно используются для обозначения тревожных кнопок.

Особенности применения

Ну и традиционно достоинства и недостатки этого вида извещателей.

Электроконтактные извещатели

Такие извещатели применяются для защиты стандартных дверей и больших ворот (с помощью концевых выключателей) — «на открывание», отдельных предметов — «на перемещение». При блокировке дверей допускается устанавливать в качестве — «ловушек», на предполагаемом пути следования нарушителя. В таком же качестве используется блокировка отдельных предметов, как дополнение к основным извещателям (оптико-электронным, радиоволновым и пр.)

Читайте также  Ультразвуковые извещатели

 

Ниже представлены электроконтактные извещатели, используемые для ручной/ножной подачи сигнала «Тревога», так называемые тревожные кнопки, педали и извещатель последней купюры.

 

Для защиты отдельных предметов можно использовать миниатюрные концевые выключатели, как показано ниже.

Встретил в сети ещё описание электроконтактных извещателей закамуфлированных под коврик у двери, но в жизни никогда их не встречал.

К электроконтактным относятся также датчики, выполненные в виде контактных ковриков, размещаемых на возможном пути следования злоумышленника, например, перед дверью. Такие коврики представляют собой два металлических листа, между которыми проложен пористый диэлектрик с отверстиями. Листы с прокладкой помещают в оболочку из пластика или водонепроницаемой ткани, камуфлируют под коврик для вытирания ног. Под тяжестью злоумышленника листы замыкаются через отверстия в диэлектрике, что приводит к возникновению сигналов тревоги.

Основное преимущество таких датчиков простота их конструкции и подключения. Главный недостаток — не рекомендуется использовать при повышенной влажности (кроме датчиков в соответствующем исполнении).

Ударноконтактные извещатели

Ударноконтактные извещатели применяются для защиты остекленных поверхностей. Такие извещатели имеют многоблочное исполнение и состоят из: блока обработки сигналов (БОС) и датчиков разбития стекла ДРС. В ДРС находятся подвижные контакты, размыкание которых происходит при ударном воздействии на защищаемую поверхность и оно фиксируется БОС как — «Тревога». До появления акустических извещателей они применялись почти на всех объектах. Некоторые БОС допускают подключение не только ДРС, но и обычных магнитоконтактных извещателей. Такие электроконтактные датчики считают совмещенными.

К недостаткам таких извещателей стоит отнести то, что требуется прокладка дополнительных проводов по конструкции окна и если окно имеет сложный переплет с большим количеством стекол, то к каждому стеклу нужно проложить провод и желательно в кабель-канале. Также существуют ограничения по максимальной площади одного стекла. Зато такие извещатели незаменимы при неразрушающем акустическом воздействии на стекло (громкая музыка, движение транспорта и пр.).

Читайте также  Совмещенные извещатели

Технологические извещатели

К технологическим датчикам относятся — датчики протечки воды. Которые фиксируют короткое замыкание контактов, когда между ними попадает вода. Такие извещатели могут использоваться для защиты от протечек токопроводящих жидкостей, выдавая сигнал на управление кранами или насосами.

Электроконтактный извещатель протечки воды

Вывод

Если Вы хотите построить простую и эффективную систему сигнализации или применение более навороченных извещателей невозможно, по каким-либо причинам, то сделайте её на основе электроконтактных извещателей. С их помощью Вы можете полностью защитить периметр объекта, предусмотреть ловушки в самых неожиданных для нарушителя местах или подать сигнал вручную при непосредственной угрозе Вам или Вашему имуществу.