Омические извещатели охранной сигнализации

Омические извещатели. Принцип действия. Виды. Условное обозначение. Особенности применения.

Омические извещатели самые простые, надежные и старые извещатели охранной сигнализации. Но их простота и надежность компенсируются трудоемкостью монтажа. 

Принцип действия

Принцип действия омических извещателей основывается на обрыве цепи шлейфа сигнализации. Шлейф сигнализации представляет собой замкнутую цепь с оконечным сопротивлением. Целостность этой цепи контролируется приемно-контрольным прибором. Если её сопротивление находиться в пределах, указанных в паспорте прибора, то состояние шлейфа оценивается — как «Норма». При физическом разрушении омического извещателя (его обрыве) прибор идентифицирует это событие — как «Тревога».

Виды омических извещателей

Самые распространенные омические извещатели относятся к поверхностным извещателям (наряду с акустическими и вибрационными), но сейчас есть и для защиты периметра.

В недалеком прошлом самыми востребованными были — фольга и провод (сечением 0,12 — 0,20). И тот и другой применялись для защиты поверхностей строительных конструкций, по большей части окон и дверей. Но сфера их применения гораздо шире:

  • остекленные поверхности (фольга и провод);
  • дверное полотно (фольга и провод);
  • строительные конструкции по периметру помещения (провод, укладывался в штробы);
  • металлические решетки (провод);
  • фальшрешетки для защиты воздуховодов (провод);
  • картины (провод);
  • отдельные предметы (провод).
Омический извещатель фольга
Омический извещатель фольга. Пример блокировки.

Условное обозначение

Условное обозначение омических извещателей установлено в рекомендациях Росгвардии

Р 071 — 2017 Технические средства систем безопасности объектов.
Обозначения условные графические элементов технических средств охраны, систем контроля и управления доступом, систем охранного телевидения

Омический извещатель

Особенности применения

Омические датчики, в настоящее время, применяются только на объектах, где нет требований к интерьеру (склады, ангары и пр.). Извещатели неприхотливы к условиям эксплуатации — выдерживают температуру от -40 до +60 градусов Цельсия, т.е. могут применяться в неотапливаемых помещениях. Если Вы предусматриваете такие извещатели в проекте следует предусмотреть мероприятия по снижению вероятности саботажа и непредумышленного их повреждения.

Читайте также  Радиоволновые извещатели охранной сигнализации

Для снижения вероятности саботажа необходимо маскировать соединительные коробки шлейфа сигнализации или предусмотреть их установку в труднодоступных местах. При блокировке поверхностей извещатели нужно защитить от непредумышленного повреждения:

  • при защите стен — предусмотреть прокладку провода в штробах, с последующим  оштукатуриванием;
  • при блокировке дверей и люков — защитить их фанерой или другим листовым материалом;
  • если извещатель защищает остекленную поверхность, то следует предусмотреть покрытие извещателя лаком;
  • при блокировки металлической решетки окрасить краской.

При защите стекол и решеток следует сделать вывод извещателя на неподвижные конструкции, чтобы исключить возможность удаления конструкции без повреждения извещателя (для стекол нужно сделать вывод на раму, для решетки — переходы между прутьями вывести на конструкции проема).

 

 

Омические извещатели можно использовать не только для защиты поверхностей, но и для охраны отдельных предметов, ка на рисунках ниже.

Недавно мне на глаза попался автономный извещатель «Егерь». В его составе также есть провод, при обрыве которого происходит выдача сигнала «Тревога». Это мобильное, автономное устройство от фирмы Юмирс будет полезно туристам, дачникам, охотникам.

Вывод

Использование омических извещателей довольно эффективно в неотапливаемых помещениях, где неважен внешний вид. Это дешевые и неприхотливые извещатели у которых нет ограничений по применению, но их монтаж гораздо более трудоемкий, чем современных извещателей.