Магнитоконтактные извещатели охранной сигнализации

Магнитоконтактные извещатели охранной сигнализации. Принцип действия. Классификация. Применения. Схемы блокировки.

Магнитоконтактные извещатели самые простые, надежные и недорогие извещатели в системах охранной сигнализации, практически не имеют недостатков. Эти извещатели относятся к точечным, так как защищают только тот предмет на котором они установлены. Используются для блокировки конструкций на открывание, иногда на перемещение отдельных предметов.

Нередко можно встретить такую аббревиатуру, как «СМК». Расшифровывается — сигнализатор магнитоконтактный. И если раньше в арсенале проектных и монтажных организаций были только СМК-1, СМК-2, СМК-6, то теперь разновидностей гораздо больше и их номенклатура значительно расширилась.

Принцип действия

Извещатели состоят из двух элементов – магнитоуправляемого контакта и магнита. Магнит управляет состоянием контакта, при приближении магнита извещатель находится в одном состоянии, при удалении магнита переходит в другое состояние. В качестве управляемого контакта, используется геркон. Он может иметь нормально-замкнутые контакты (НЗ), нормально-разомкнутые (НР) или на переключение.

Классификация и виды

Магнитоконтактные извещатели можно классифицировать:

1.по материалу из которого изготовлены защищаемые конструкции:

— для конструкций из магнитных материалов (металлические двери и окна);

— для конструкций из немагнитных материалов (пластик и дерево);

2. по типу монтажа:

— для открытой установки (накладные);

— для скрытой установки (врезные);

3. по исполнению (взрывозащищенный или нет);

4. по способу подключения:

— проводной;

— радиоканальный;

Можно было бы ещё выделить адресные извещатели, но адресный извещатель представляет собой сочетание обычного извещателя и адресной метки в одном корпусе.

Особенности применения

При проектировании следует учесть эти моменты и для каждой конструкции выбирать подходящий для неё извещатель исходя из материала конструкции и требований по скрытности и дизайна. Магнит, как правило, устанавливается на подвижной части охраняемой двери (окна), а управляемый контакт ставится на неподвижной части, но бывают и исключения, например, когда полотно защищаемой конструкции оборудуется омическими извещателями. Также полезно указать на схемах узлов, что извещатель размещается на расстоянии не более 200 мм от раствора двери (окна).

Читайте также  Радиоволновые извещатели охранной сигнализации

При монтаже, особенно извещателей для скрытой установки, следует учитывать не только расстояние от края конструкции, но и соосность между магнитом и герконом.

Магнитоконтактные извещатели защищают все наружные открывающиеся конструкции (двери, окна, люки, ворота и пр.) На внутренних дверях эти извещатели используются в качестве ловушек на пути предполагаемого перемещения злоумышленника. При необходимости можно заблокировать отдельные предметы — на перемещение.

Исполнение и цветовая гамма извещателей очень разнообразны и их выбор ложится на плечи проектировщика. Но если объект подлежит государственной охране, то выбирать следует из:

 СПИСКА технических средств безопасности, удовлетворяющих «Единым требованиям к системам передачи извещений и объектовым техническим средствам охраны, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации»

В сочетании с объемными и акустическими извещателями магнитоконтактные датчики создают надежную защиту. Особенно, если учесть, что по статистике 66% проникновений на охраняемый объект совершается через окна и двери. При выборе извещателей следует проанализировать защищаемые такими извещателями конструкции, так как критичными параметрами для магнитоконтактного датчика являются соосность (особенно для врезных) и расстояние между магнитом и управляемым контактом.

Конечно, можно обойти или саботировать работу магнитоконтактного извещателя. Для снижения вероятности этого события целесообразно его экранировать от воздействия внешнего магнитного поля или устанавливать два извещателя (Узел 7).

Условное обозначение и типовые схемы блокировки

Условное обозначение магнитоконтактных извещателей установлено в рекомендациях Росгвардии

Р 071 — 2017 Технические средства систем безопасности объектов.
Обозначения условные графические элементов технических средств охраны, систем контроля и управления доступом, систем охранного телевидения

Условное обозначение магнитоконтактного извещателя
Условное обозначение магнитоконтактного извещателя

Ниже приведено несколько типовых схем блокировки конструкций

Подведем итог

Магнитоконтактные извещатели, являясь частью системы охраны объекта, наиболее просты в применении и практически не имеют недостатков, присущих другим типам охранных извещателей. С их помощью можно создать надежный рубеж охраны на охраняемом объекте, особенно если этот объект (помещение) не отапливаются.

Читайте также  Охранные вибрационные извещатели

По моему впечатлению, в России 90% магнитоконтактных извещателей выпускаются на двух предприятиях:

ООО НПП «Магнито-контакт» г. Рязань и 

ООО НПКФ «Комплектстройсервис» г. Рязань.

Не знаете какой извещатель подойдет для Вашей задачи, заходите к ним на сайт и выбирайте.

Если статья была Вам интересна поделитесь ею в социальных сетях.