Виды домофонов.

Виды домофонов. Описание и особенности.

Техника в наши дни развивается семимильными шагами. Не отстают от неё и домофоны. Особенно это заметно на примере видеодомофонов. Совсем недавно на мониторах был маленький черно-белый проекционный экран, теперь это — цветной TFT-монитор размером от 4 до 11 дюймов, почти телевизор, да ещё и с сенсорным управлением. Чтобы упорядочить великое множество производимых устройств по своей функциональности и принципу работы, домофоны можно разделить на две большие групп:

Аудиодомофоны и видеодомофоны, в каждой из них присутствуют:

  • Одноабонентские
  • Многоабонентские, которые можно разделить на:
    • Координатные
    • Цифровые
  • IP-домофоны
Виды домофонов. Монитор видеодомофона
Виды домофонов

Одноабонентские домофоны

В состав одноабонентских домофонов входит одна абонентская панель и один монитор (для видеодомофона) или аудиотрубка (для аудиодомофона). Но это не точно. Сейчас один монитор позволяет подключить до двух абонентских панелей и связать между собой до шести мониторов. То есть находясь у одного из мониторов вы можете управлять двумя точками входа (дверями). Это удобно, если у Вас большой дом или офис с двумя дверями ведущими наружу. Также Вы можете просто посмотреть, что происходит у Вашей двери. Абонентская панель управляет запирающим устройством, это может быть электромагнитный замок, электромеханический замок или защелка, в общем то, что не позволяет беспрепятственно открыть дверь. Вместо второй панели Вы можете подключить обычную стационарную камеру, это на случай если камеру на панели чем-то прикрыли. Если камеру замаскировать, то Вы всегда увидите кто стоит у Вашей двери.

Многоабонентские домофоны

Многоабонентские домофоны знакомы всем городским жителям. Ими оборудуются многоквартирные дома. Это уже даже не просто домофон, а скорее домофонная система, которая объединяет десятки или сотни абонентских устройств, в том числе и терминалы консьержа.

Читайте также  Видеоглазок как альтернатива видеокамере или видеодомофону.

Многоабонентские домофоны в отличие от домофонов, рассчитанных на одного абонента устанавливаются как правило в офисных помещениях, имеющих один вход на несколько офисов, а также в многоквартирных домах и в отличие от одноабонентских вызывных панелей у многоабонентской панели больше кнопок вызова и есть считыватель для электронного ключа (брелка) или карточки. Если это аудиодомофон, то в каждом офисе или квартире устанавливается аудиотрубка с кнопкой управления замком на уличной двери и пришедшего к Вам можете не только слышать, но не видеть. А если он пришел не один? Тогда Вас выручит только видеодомофон. Структура многоабонентского домофона уже сложнее, в его составе не только панели и мониторы (аудиотрубки). Он дополняется блоками коммутации, блоками питания, разветвителями и пр. дополнительными устройствами.

Многоабонентские системы делятся на два типа – цифровые и координатные.

В цифровой системе все абоненты подключены к одному кабелю и каждое абонентское устройство имеет уникальный адрес (номер), который устанавливается при проведении монтажных работ. Все абоненты подключаются одним двухжильным кабелем.

 

Схема цифрового домофона
Структурная схема цифрового домофона

При построении координатной системы, устанавливается блок коммутации, к которому отдельными проводами подключается каждый абонент.

Схема координатного домофона
Структурная схема координатного домофона

Абонентские устройства цифровых и координатных систем не взаимозаменяемы. Поэтому, если Вы хотите заменить домофон, необходимо точно знать какая система у Вас установлена.

Если Вы узнали что-то интересное из этой статьи, поделитесь ею в социальных сетях.