Наверно во всех квартирах, построенных в постсоветские времена разводка отопления сделана так, что в квартирах нет комнатных межэтажных стояков, соединяющих батареи разных этажей. Поэтому в ванной комнате нет трубы отопления. Лучший выход — это установка электрополотенцесушителя.
Почему я решил установить полотенцесушитель
В нашем доме, как и в большинстве, многоквартирных домов, построенных в постсоветское время трубная разводка отопления выполнена горизонтально по этажу от стояка, расположенного в общем коридоре. Такая схема, конечно удобнее, чем стояк отопления в каждой комнате: экономия на металлических трубах и счетчик тепла нужно устанавливать только один на всю квартиру, а не на каждую комнату. Поэтому труб отопления в ванной комнате нет и потому нет возможности установить водяной полотенцесушитель. Вы ведь не будете подключать его к горячему водопроводу и лить горячую воду, чтобы его нагреть.
А учитывая, что одна стена ванной выходит в сторону улицы, там бывает прохладно и сыро. И о том, чтобы там сушить, хотя бы полотенца, не может быть и речи. Поэтому решил, что нужно установить электрический полотенцесушитель. Проблем подать на него напряжение нет, ведь в нашей ванной две розетки. В одну подключается стиралка, в другую сушилка.
Выбор электрического полотенцесушителя
На момент принятия решения об установке полотенцесушителя, я знал только, что они бывают водяные и электрические. То есть практически ничего.
Прибег к помощи всемирной паутины. Меня интересовали только электрополотенцесушители. Но одно дело смотреть на вещь на экране монитора, и совсем другое пощупать её руками. Чтобы понять какой формы и размера сушилка подойдет для моей ванной посетил несколько оффлайн магазинов.
Из общения с консультантами, менеджерами и продавцами вынес сделал такие выводы:
электрические полотенцесушители бывают
- в виде буквы «С»;
- зигзагообразные;
- в виде лесенки (трапеция) с полкой или без;
- комбинированные (сочетание трапеции и зигзагообразных перекладин);
- дизайнерские (из круглой или квадратной трубы, всяких причудливых форм и размеров);
- со скрытой подводкой кабеля и открытой);
- заполненные антифризом;
- с электрическим кабелем внутри;
- без терморегулятора (постоянной мощности);
- с терморегулятором (переменной мощности);
- с терморегулятором и таймером.
Цвет и размеры само собой тоже разные. От моделей с греющим кабелем внутри отказался, так ка этот кабель прокладывают не во всех перекладинах сушилки и в случае выхода из строя его тяжело заменить. Поэтому после недолгих раздумий выбрал — хромированный электрический полотенцесущитель в виде лесенки (трапеции) с полкой, размером 500 на 800 мм, заполненный антифризом с терморегулятором на пять положений небольшой мощности 300 Вт, с правым подключением.
Правда в магазине он стоил до неприличия дорого. Поэтому поискал в интернете такую же или похожую модель. Поиски увенчались успехом, нашел такой же полотенцесушитель Акванерж (Aquanerzh). Через неделю после оплаты, получил желанный электрополотенцесушитель. Обошелся он почти на 30% дешевле, даже с доставкой.
Я потратил немало времени, чтобы рассмотреть подходящие мне варианты. Какие полотенцесушители я анализировал и в чем их особенности, можно узнать в следующей статье.
Монтаж электрического полотенцесушителя
С местом установки электрополотенцесушителя определился ещё до момента покупки, отсюда и выбранные размеры. К тому же в углу проходит канализационная труба и она зашита просто ГВЛ. Выдержит ли она нагрузку от полотенцесушителя проверять не хотелось, а сушилку шириной 500 мм я мог закрепить на бетонной стене ванной комнаты.
Разметка отверстий
Первым делом измерил расстояния креплений на полотенцесушителе, чтобы потом не было мучительно больно за лишние отверстия в новой плитке. Оказалось, что расстояния от края сушилки до места установки кронштейна и между кронштейнами с двух сторон совпадают, вот диагональ между ними отличается на целых 7 мм.
С учетом этого «косячка» и размечал места под будущие отверстия. В местах предполагаемых отверстия под крепления наклеил малярный скотч и с помощью уровня нанес разметку.
Вот так получилось.
Сверление отверстий
Сверлить отверстия в керамической плитке можно разными способами. Я сверлил перфоратором с помощью обычного бура. Сначала ставишь перфоратор на сверление и потихоньку проходишь плитку, а затем уже на ударном режиме дорабатываешь. Простой бумажный конвертик здорово помогает поменьше мусорить.
Получается довольно чисто и аккуратно. Таким образом сделал три отверстия по своей разметке, а четвертое делал «по месту». То есть буквально прикладывал электрический полотенцесушитель к стене и размечал.
Установка полотенцесушителя
В комплекте к сушилке идет четыре кронштейна крепления со штифтами.
Сначала крепишь кронштейн к стене плоской частью через центральное отверстие, затем закручиваешь штифты в полотенцесушитель.
После нехитрых манипуляций закрепляем электрополотенцесушитель на стене и готовимся к первому запуску.
Терморегулятор
В электрическом полотенцесушителе установлен нагревательный элемент с терморегулятором мощностью 300 Вт. Есть возможность установить пять дискретных уровней мощности.
На нем три кнопки:
- включение/выключение;
- «+» — увеличение мощности;
- «-» — уменьшение мощности.
Первый запуск электрического полотенцесушителя
Основное, что нужно сделать перед первым включением ослабить кран Маевского, который установлен в верхней части электрического полотенцесушителя, чтобы при расширении нагретого антифриза его излишки вышли наружу и их можно было удалить. Этот кран хорошо видно на видео
Для проверки установил самую большую мощность нагрева. Каждый из индикаторов — показывает дискретное увеличение мощности. Постоянно горящие индикаторы говорят о том, какой мощности полотенцесушитель уже достиг, мигающие — сигнализируют о процессе нагрева. На последних двух индикаторах слышен шум, видимо от циркуляции антифриза.
Заключение
В целом электроплотенцесушителем я остался доволен. Выглядит симпатично, неплохо вписался в интерьер ванной комнаты.
Простой в монтаже и эксплуатации. Электричества потребляет не много. Удобно сушить полотенца и небольшие вещи после стирки.
Единственно о чем я задумался после нескольких месяцев эксплуатации — нужно было брать терморегулятор с таймером. Потому, что иногда забываем его выключать.
Кстати именно в этой ванной я заделывал щель между ванной и стеной с помощью акрилового плинтуса.
Если статья была Вам интересна поделитесь ею в социальных сетях.