Охранные вибрационные извещатели

Вибрационные извещатели охранной сигнализации. Виды. Принцип действия. Условное обозначение. Особенности применения.

Основная задача любой охранной сигнализации отпугнуть возможного вора и подать сигнал тревоги о проникновении, как можно раньше. Наиболее эффективно это делают вибрационные (пьезоэлектрические) извещатели. Они формируют сигнал тревоги до того как нарушитель попадет внутрь охраняемого периметра, в отличие от оптико-электронных или радиоволновых извещателей, которые формируют сигнал тревоги по факту проникновения злодея внутрь объекта.

Виды вибрационных извещателей

Вибрационные извещатели представляют из себя пьезоэлектрический чувствительный элемент (датчик вибрации — ДВ) и блок обработки сигналов (БОС).

По исполнению извещатели можно разделить на:

  • однопозиционные (Шорох-1, Шорох-2, Шорох-3В, …)
  • многопозиционные (Шорох 2-10, Паук-64)
  • моноблочные (ДВ и БОС объединены в одном корпусе — Шорох-1, Шорох-2 и пр.)
  • многоблочные (БОС связан проводом с выносным ДВ — Шорох 2-10, Паук-64)

По функциональности:

  • обнаружение только вибрации;
  • совмещенные (помимо ДВ используются датчики наклона (Шорох-3) и датчик газа (Шорох-3В))

По типу выходного сигнала:

  • аналоговые (пороговые)
  • адресные

Принцип действия вибрационных извещателей

Принцип работы вибрационных извещателей основан на пьезоэлектрическом эффекте. Вибрация охраняемой конструкции вызывает появление электрического заряда в чувствительном элементе извещателя. В зависимости от величины этого заряда блок обработки сигнала формирует или не формирует сигнал тревоги.

Вибрационные извещатели имеют поверхностную зону обнаружения и могут использоваться для защиты различных ограждающих конструкций:

  • окна
  • двери
  • люки
  • ворота
  • решетки, заборы
  • стены, пол, потолок

Также извещатели можно использовать для защиты отдельных предметов:

  • сейфы
  • металлические и деревянные шкафы
  • банкоматы и пр.

Условное обозначение вибрационного извещателя

Условное обозначение вибрационных извещателей установлено в рекомендациях Росгвардии

Р 071 — 2017 Технические средства систем безопасности объектов.
Обозначения условные графические элементов технических средств охраны, систем контроля и управления доступом, систем охранного телевидения

Особенности применения

Как я уже говорил вибрационные извещатели эффективны при обнаружении попыток разрушения охраняемых конструкций объекта, с целью проникновения. Поэтому их используют в первом (для защиты периметра или ограждающих конструкций) или в третьем рубеже охраны (для защиты отдельных предметов.

Читайте также  Магнитоконтактные извещатели охранной сигнализации

При выборе извещателей для защиты объекта следует проанализировать возможные пути и способы проникновения на объект либо изучить ведомственные руководящие документы для режимных территорий и помещений. Чаще всего проектировщик закладывает такие извещатели как раз, по второму основанию, т.е. использование извещателей предусмотрено нормами. 

Извещатель обнаруживает несколько видов воздействия на защищаемую поверхность:

Вибрационный извещатель предназначен для обнаружения внешнего воздействия

Зона обнаружения вибрационного извещателя представляет собой окружность определенного радиуса. Величина такого радиуса зависит от материала защищаемой конструкции. Эту величину можно найти в паспорте прибора:

Размеры защищаемой конструкции извещателя Удар
Размеры защищаемой конструкции извещателя Удар
Размеры защищаемой конструкции извещателя Шорох-2
Размеры защищаемой конструкции извещателя Шорох-2

Так как зона обнаружения — это окружность, а охраняемая поверхность, как правило прямоугольная, то для 100% её охвата требуется избыточное число извещателей. Примеры блокировки можно увидеть ниже

При защите территории объекта, в качестве 1-го рубежа охраны, целесообразно использовать извещатели для охраны металлических или бетонных ограждений. Например — Сечень, Виброн и пр. 

Блокировка ограждения извещателем Виброн

Если речь идет о защите периметра здания, то можно применить извещатели Паук или Рубикон-АВИ.

Такие извещатели устанавливаются на решетки сделанные из металлического прутка или полосы, также можно их установить на металлическую поверхность. Увеличить количество защищаемых конструкций можно с помощью извещателя Паук-64 (к одному БОС подключается до 64 ДВ, состояние каждого из которых отображается на индивидуальном индикаторе и Вы получаете почти адресную систему).

В случаях, когда речь идет о защите режимного помещения (кладовая ценностей, сейфовая комната, комната хранения оружия), то целесообразно использовать извещатели серии Шорох. Ими можно защитить и ограждающие конструкции (Шорох 2-10) и отдельные сейфы и металлические шкафы (Шорох-2, Шорох-3).

С применением вибрационных извещателей для защиты окон и дверей, мне на практике сталкиваться не приходилось, но и это тоже возможно.

С появлением новых способов отъема денег из защищаемых конструкций (например — использование горючих газов для вскрытия банкоматов) появились совмещенные извещатели Шороз-3В. Которые реагируют не только на попытки вскрыть или украсть банкомат, но и на попытку вскрыть его с помощью газа.

Читайте также  Емкостные извещатели охранной сигнализации

Большой спектр подобных устройств под разные задачи и условия изготавливают ООО «Безопасность периметра», АО «Юмирс-монтаж», ООО «НПП Риэлта», НПФ Виброн, Рубикон, Фортеза.

Вывод

С помощью вибрационных извещателей попытку кражи или проникновения на охраняемый объект можно обнаружить раньше, чем остальными извещателями.

И данные извещатели обладают также следующими достоинствами:

  • Высокая устойчивость к помехам
  • Возможность скрытого монтажа
  • Применение одного извещателя на протяженных участках ограждения
  • Определяются не только попытки разрушения ограждения, но и перелаза или подкопа
  • Довольно высокая точность определения места попытки проникновения, при использовании нескольких извещателей
  • Дешевизна организации охраны в пересчете на единицу охраняемой площади

Если статья показалась Вам интересной, поделитесь ею в социальных сетях.