Схема подключения видеодомофона с электромагнитным замком.

Схема подключения видеодомофона с электромагнитным замком. Рассмотрим два варианта. Практические рекомендации.

В статье «Схема подключения видеодомофона с электромеханическим замком» я рассказал как подключить к видеодомофону электромеханический замок. Сейчас рассмотрим более сложный вариант — подключение электромагнитного замка.

Разница в подключении замков продиктована различными принципами действия замков. Электромагнитный замок в отличие от электромеханического выполняет свои функции, когда на него подано питающее напряжение. При отсутствии напряжения замок открывается. А как мы помним управляющее реле видеодомофона работает на замыкание (подключает напряжение), т.е. напрямую к контактам реле такой замок подключать не имеет смысла. Также не следует забывать, что электромагнитный замок нельзя открыть ключом снаружи двери.

Поэтому придется дополнительно использовать контроллер доступа и считыватель электронных ключей.

Монтаж замка и контроллера проводим в следующем порядке:

  • замок устанавливаем на косяк двери (возможно с использованием монтажного уголка из комплекта замка). В этот раз гибкий переход нам не понадобится;
  • ответную пластину монтируем на полотно двери, с соблюдением рекомендаций из паспорта замка (пластина должна иметь небольшой люфт — это важно, т.к. полотно двери и косяк могут смещаться относительно друг друга, под воздействием различных внешних факторов);
  • устанавливаем снаружи считыватель электронных ключей;
  • рядом с замком монтируем контроллер в пластиковом корпусе;
  • прокладываем провода, выполняем их соединение;
  • программируем ключи в контроллер, устанавливаем перемычку на работу с электромагнитным замком;
Положение перемычки контроллера Z-5R для подключения электромагнитного замка
Положение перемычки контроллера Z-5R
  • проверяем работоспособность системы (открывание двери с кнопки на мониторе видеодомофона и снаружи электронными ключами);
  • если же по какой-то причине, что-то не функционирует, то проверяем правильность подключения, качество выполненных соединений, программирование и пробуем снова;
  • если всё работает как и было задумано, то укладываем провода в кабель-канал, закрываем все приборы и хвастаемся друзьям и знакомым — какие мы молодцы;
  • наслаждаемся безопасностью и комфортом. Замышляем новые усовершенствования для повышения защищенности Вашей жизни и Вашего имущества.
Читайте также  Как подключить видеодомофон к телевизору?

Вариант 1. Схема подключения с использованием считывателя Touch Memory.

В первом варианте подключаем к контроллеру простой считыватель Touch Memory от любого производителя. Вместо него можно также установить считыватель Proximity с интерфейсом Touch Memory (например Matrix), лучше антивандального исполнения.

Схема подключения видеодомофона с электромагнитным замком
Схема подключения домофона с электромагнитным замком со считывателем Touch Memory

Вариант 2. Схема подключения с использованием радиоканальных брелоков

Существенным недостатком первого варианта является то, что ключи Touch Memory (TM) очень просто копируются, то есть можно создать точную копию Вашего ключа и открывать дверь не спрашивая Вашего разрешения. Также следует учесть возможность воздействия на считыватель ТМ высоким напряжением со стороны злоумышленников. Для этого достаточно одного удара электрошокером. Поэтому предлагаю ещё один вариант управления электромагнитным замком.

Для устранения недостатков считывателя можно использовать беспроводное управление электромагнитным замком.

Для беспроводного управления замком я выбрал оборудование российского производителя ООО «Альтоника СБ».

Оборудование торговой марки Риф мы используем очень давно. Оно качественное и надежное. На некоторых объектах эксплуатируется до 10 лет.

В данной схеме использовал 

  • приемник Риф-KTM-R и
  • брелок Риф-BRL4-8W

С помощью брелка Вы посылаете сигнал на приемник, для открытия замка. Приемник передает на контроллер сигнал в формате Dallas Touch Memory. В память приемника возможно записать 15 брелоков.

Схема подключения видеодомофона с электромагнитным замком
Схема подключения видеодомофона с электромагнитным замком с беспроводным доступом

Тем самым мы устраняем недостатки наружного считывателя. Кроме того к достоинствам приемника следует отнести наличие двух выходов типа «открытый коллектор». Таким образом мы можем управлять ещё дополнительными устройствами (воротами, шлагбаумом, освещением и пр.). У данной системы конечно есть свои недостатки — это диапазон рабочих температур: от -20 до +50 градусов.

Подведем итог

Простую систему контроля доступа можно сделать своими руками, а использование беспроводного управления замком устраняет недостатки наличия считывателя ТМ и повышает Вашу безопасность и комфортность Вашей жизни.

Читайте также  Видеодомофон плюсы и минусы.

Если статья была Вам интересна поделитесь ею в социальных сетях.