Чем заделать щели между ванной и стеной

Щель между ванной и стеной есть у всех. Большая или маленькая, разницы нет. Чтобы вода не стекала по стене на пол, нужно её заделать. Существует несколько способов заделки. Какие способы существуют и почему я выбрал акриловый плинтус, расскажу ниже.

заделать шов между ванной и стеной

Зачем заделывать щель между ванной и стеной

Вы наверно замечали в помещениях с повышенной влажностью (к которым относится и ванная комната) неприятный запах, который образуется из-за появления плесени и/или грибка. Согласитесь, что мало приятного в том, что между ванной и стеной что-то растет, сначала портит воздух, а затем, увеличиваясь в размерах и внешний вид. Вдыхание воздуха насыщенного спорами может негативно сказаться на Вашем здоровье. Чтобы предотвратить появление небезопасной фауны в труднодоступных и плохо проветриваемых местах следует заделать щель между ванной и стеной.

Способов существует несколько:

  • заделка цементным раствором или затиркой (фугой)

Простой способ с которым справится каждый, если нужно заполнить шов небольшой ширины. Для затирки не более 5 мм. Если щель большая, то придется сначала забить её тканью, обработанной тем же цементным раствором или сделать опалубку снизу, чтобы раствор не выпал на пол.

Недостатки:

  • надежная, но недолговечная фиксация;
  • требуется дополнительная обработка после высыхания цементного раствора, чтобы он приобрел водоотталкивающие свойства и приятный внешний вид.
  • заполнение щели монтажной пеной

Также несложный способ герметизации щели, если у Вас есть опыт обращения с пистолетом для пены, ну и сам пистолет разумеется. Недостатки такие же как и у раствора, плюс пена должна быть полиуретановой и влагостойкой. Работать с ней, правда, легче, чем с растворами.

  • использовать герметик

Следует отметить, что не все герметики одинаково полезны применимы. Для заделки шва между акриловой ванной и стеной следует использовать нейтральный силиконовый санитарный герметик, для остальных подойдет кислотный (более дешевый, чем нейтральный). Можно подобрать цвет герметика, чтобы он не бросался в глаза.

Недостатки такого способа:

  • можно загерметизировать щель не более 5 мм;
  • не гарантирует отсутствие плесени.
  • керамический плинтус

Вместо керамического плинтуса можно использовать остатки плитки, которой отделаны стены ванной комнаты. Но и керамический плинтус и кусочки плитки это скорее декоративный элемент, так как щель предварительно всё равно надо заделать одним из вышеперечисленных способов и затем затереть швы герметиком. Плинтус имеет привлекательный внешний вид и надежно защищает от протекания, но это самый дорогой способ герметизации.

  • бордюрная лента

Хороший финишный вариант отделки. То есть опять сначала заделываем щель, затем сверху приклеиваем бордюрную ленту. Ленты есть — без клеевого слоя и с заранее нанесенным клеем. Для монтажа бордюра без клеевого слоя следует использовать тот же герметик или жидкие гвозди. Для ленты с клеевым слоем — её нужно предварительно нагреть, для лучшего прилипания. Существенным недостатком для меня стало то, что не нашел в продаже бордюрной ленты шире 60 мм, то есть можно было закрыть щель шириной до 30 мм.

  • пластиковый плинтус

Наверно наиболее бюджетный вариант из всех и соответственно с большим количеством недостатков. Самые существенные — если пластик не очень качественный, то со временем станет серым или желтым, впитывает жир и прочую грязь, хрупкий.

  • акриловый плинтус

Само собой он сделан из акрила. Акрил — это полимерный материал, в котором не размножаются болезнетворные бактерии, плесень и грибок, не подвержен гниению, сохраняет свой цвет на весь период эксплуатации. Из него изготавливают различные сантехнические изделия — раковины, ванны, так как он не имеет пор и микротрещин; используется в интерьере (из него делают столешницы, подоконники, гибкий камень и прочие полезные штуки). Учитывая, что данный материал идеально подходит для влажных помещений, имеет широкую линейку типоразмеров (до 60 мм) и форм, и легко обрабатывается — для меня он стал идеальным вариантом в заделке щелей между ванной и стеной.

Читайте также  Забор из профнастила своими руками

В видео можно подробнее узнать о применении акрила в интерьере:

Заделка щели между ванной и стеной акриловым плинтусом

Подготовка к монтажу акрилового плинтуса

После того, как была наклеена плитка и установлена ванна, встал вопрос о герметизации щели между ванной и стеной. 

чем заделать щель между ванной и стеной

Углы ванной комнаты были далеки от идеала, то есть они отличались от показателя 90° в большую сторону, щель по периметру ванной была не одинаковой и составила от 0 до 30 мм.

ванна чем заделать щель между стеной

Чтобы заделать щель вдоль одной из коротких сторон ванной шириной 30 мм установил две опоры, из остатков от пластикового подоконника. Никак их не крепил, только зажал клиньями между краем ванны и стеной.

чем заделать щель между ванной и плиткой

По высоте они на 10 мм меньше высоты края ванны, чтобы на них можно было сделать полочку, опять же из пластика, который был под рукой, из него делали откосы на окна.

как заделать большую щель между ванной

На длинный торцы пластика нанес силиконовый санитарный герметик и закрепил пластик на месте. Затем ещё раз прошелся силиконом по щелям между пластиком, стеной и ванной. Также герметиком прошелся по щели между ванной и стеной, где было возможно.

чем можно заделать щель между ванной

Подготовка акрилового плинтуса к монтажу

К окончанию этих работ как раз пришел плинтус, заказанный в интернете, так как в магазинах ничего из акрила купить не удалось. Хотя у нас в городе, судя по сайту производителя, есть его официальные дилеры, но у них в наличии есть — ничего, от слова совсем, а на заказ ждать две недели. Через интернет-магазин срок поставки всего 5 дней.

акриловый плинтус для ванной
Три типоразмера акрилового пластика для заделки щели между ванной и стеной.

Заказал три штуки для трех примыкающих к стене сторон ванны. Два шириной по 24 мм и длиной: один — 750 мм, второй — 1800 мм. Третий плинтус был шириной 36 мм и длиной 750 мм. Все имеют одинаковый плоский скругленный профиль и высоту 12 мм. У коротких бордюров один торец плоский (вертикальный под 90°, второй скругленный. Вообще производитель предлагает пять профилей плинтуса. Есть из чего выбрать. Кстати каждый плинтус имел запас по длине в 6 мм, что говорит о том, что производитель заботится о своих покупателях и дает им запас по длине.

акриловый плинтус бордюр для ванной

Также провел небольшие испытания клея для того, чтобы монтировать плинтус. Вариантов было три.

каким герметиком заделать щель между ванной

На фото нижний — супер-пупер прочный клей «Момент», средний — какой-то водостойкий клей попроще, опять из остатков, и самый верхний — силиконовый санитарный герметик. Третий вариант меня устроил больше всех — цвет белый (не будет отличаться от плинтуса), не растекается, хорошо заполняет неровности и неплохо держится. Понятно, что результат испытаний может не соответствовать реальным условиям, ведь вместо акрила клеил простой пластик от какой-то упаковки, но тем не менее, решил клеить на герметик, к тому же в инструкции по монтажу производитель рекомендует применять герметик.

Читайте также  Забор из профнастила своими руками

Дальше самое муторное занятие подрезка плинтуса и подгонка к закругленному угловому профилю. Учитывая, что углы комнаты отличаются от 90°, каждый отрезок бордюра пришлось подгонять индивидуально. Обрабатывать акриловый плинтус довольно легко. Резал его ножовкой по металлу, затем дорабатывал напильником. Сначала подогнал узкую короткую полосу.

чем лучше заделать щель между ванной

Вот такой профиль получился в углу.

плинтус бордюр для ванной акриловый

Затем подрезал широкий плинтус и длинный, по той же технологии, что и первый. Вот что получилось.

чем заделать стык между ванной и плиткой
как заделать стык между ванной и стеной

Теперь надо состыковать углы плинтуса, чтобы они находились в одной плоскости и прилегали к краю ванны и стене. Для этого разложил плинтуса по своим местам, сделал разметку и подрезал ножовкой.

заделать шов между ванной

Получилось, конечно не идеально, но зазоры на стыках не большие не более 2 мм.

как заделать шов между ванной и стеной

И вот плинтуса на своих местах и всё вместе выглядит неплохо. По границе плинтусов наклеил малярный скотч, чтобы потом не пришлось чистить ванну и стену от герметика.

Обезжирил поверхности и плинтуса и ванны со стеной растворителем. Начал монтаж с узкого короткого отрезка. Нанес герметик на грани бордюра и разместил по месту.

как заделать швы между плиткой в ванной

Получилось неплохо. Далее наступила очередь широкого, а затем длинного отрезков акрилового плинтуса. После их фиксации по месту ещё раз прошелся силиконом по местам примыкания бордюра к ванной и стенам. 

плинтус бордюр для ванны

Убрал излишки силикона пока он не затвердел. Далее по инструкции наполнил ванну водой и оставил на сутки.

плинтус в ванной фото

По истечении суток убрал скотч и пролил весь плинтус водой. Протеканий не обнаружил, поздравил себя с успешным окончанием монтажа и началом эксплуатации отремонтированной ванной комнаты. Ура!

Заключение

Прошло три месяца с момента начала эксплуатации обновленной ванной комнаты — на акриловый плинтус нареканий нет. Не пачкается, не протекает, придает ванной законченный вид.

Читайте также  Набор инструментов и шуруповерт БОШ (Обзор, Тест и Отзыв)

Акриловый плинтус бордюр для ванной возможно лучший вариант для заделки щели между ванной и стеной. Сам плинтус выглядит идеально — полностью белый без примесей посторонних цветов, в меру жесткий, но в то же время не требует специальных инструментов и навыков для обработки. Смонтировать такой бордюр, мне кажется может каждый.

Ниже выкладываю два видео от производителя с обзором акриловых плинтусов и видеоинструкцией по монтажу.

Обзор акриловых плинтусов

Инструкция по монтажу акрилового плинтуса для ванной

Если статья была Вам интересна поделитесь ею в социальных сетях.