Безопасность и охранно-пожарная сигнализация

Охранно-пожарная сигнализация. Назначение. Состав. Структура.

Зачем нужна сигнализация

Сразу немного статистики от МЧС и МВД:

По данным МВД половину всех зарегистрированных преступлений составляют кражи чужого имущества, в том числе грабежи и разбои. Каждая четвёртая кража, каждый двадцать третий грабёж и каждое девятое разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище. Каждое тридцать восьмое зарегистрированное преступление – квартирная кража. 

Каждое тридцать восьмое зарегистрированное преступление - квартирная кража. Охранная сигнализация защитит Ваше имущество от преступных посягательств.
Каждое тридцать восьмое зарегистрированное преступление – квартирная кража.

МЧС сообщает, что на территории Российской Федерации в 2018 году произошло 131690 пожаров, прямой ущерб от которых составил 13,931 млрд. рублей. На пожарах погибло 7891 человек (в т.ч. 437 детей), 9563 человека получили травмы.

Ущерб от пожаров исчисляется десятками миллиардов рублей, человеческие жертвы десятками тысяч. Пожарная сигнализация поможет сократить негативные последствия.
Пожар — угроза для жизни и имущества.

Такие огромные цифры просто поражают, особенно человеческие жертвы. Понятно, что нулевых показателей не достичь никогда, но каждый человек в состоянии их уменьшить, позаботившись о безопасности своей и своего имущества. Снизить количество таких чрезвычайных происшествий, поможет охранно-пожарная сигнализация.

Чем поможет охранно-пожарная сигнализация

Охранно-пожарная сигнализация (ОПС) – это комплекс технических средств, который обнаруживает чрезвычайное событие на начальных этапах и сообщает о нем. Пожарная сигнализация — на стадии появления дыма, когда пожар можно предотвратить, охранная – при попытках проникнуть на охраняемый объект.

Наличие охранной системы не только поможет задержать преступника в момент совершения преступления, но и часто отпугивает злодея одним своим наличием.

Пожарная сигнализация обнаружит дым и оповестит Вас об этом, что позволит Вам быстро эвакуироваться и принять меры к тушению возгорания и не допустить распространения огня. Если Вы спите, то она Вас разбудит.

Современные системы охраны и безопасности могут выполнять множество функций. Они не только охраняют и защищают нас, они могут управлять различными приборами и технологическим оборудованием, передают сигналы на любое расстояние. Они могут выполнить всё, что в них запрограммировано.

Читайте также  Схема подключения видеодомофона с двумя вызывными панелями

Автоматическая система позволяет минимизировать влияние самого ненадежного звена в системе охраны – человека, ведь он несовершенен, у него есть слабости и множество пороков.

Основным критерием для выбора системы ОПС является её надежность, которая зависит от следующих характеристик системы:

— отказоустойчивость системы (в том числе при внешнем воздействии (например – отключении основного питания) или саботаже);

— вероятность обнаружения проникновения или пожара;

— число ложных срабатываний.

            Чем выше два первых показателя и ниже третий, тем качественнее система. Эти показатели во многом зависят от качества выполненных проектных и монтажных работ, а также от проведения своевременного технического обслуживания.

            Использование автоматических систем ОПС обусловлено тем, что экономически нецелесообразно или невозможно содержать физическую охрану на каждом охраняемом объекте, к тому же автоматика почти не подвержена влиянию человеческого фактора.

Состав системы охранно-пожарной сигнализации

Система охранно-пожарной сигнализации состоит из трех основных частей – извещатели (они же датчики), приемно-контрольный прибор (ПКП) и оповещатели. Можно выделить несколько типов систем:

            — пороговые (неадресные) системы (различаются всего два состояния шлейфа (ПКП) – норма и тревога, не забываем, что в шлейфе может быть несколько извещателей, особенно пожарных);

            — адресные системы (различаются также два состояния, но каждого извещателя в системе, т.к. он имеет свой уникальный адрес);

            — адресно-аналоговые системы (центральная панель системы контролирует состояние каждого из извещателей и изменение параметров окружающей среды (например – температуру – для тепловых извещателей, степень задымленности – для дымовых извещателей.)) Можно настроить все эти параметры, в зависимости от места установки извещателя, с желаемой точностью.

Все эти системы бывают:

            — проводными (все компоненты системы связаны между собой проводами);

Читайте также  Извещатели охранно-пожарной сигнализации

            — беспроводными (все или часть приборов связаны – по радиоканалу, кстати, такие системы можно отнести к адресным и адресно-аналоговым);

            — автономными (оповещение об опасном событии происходит только на территории объекта);

            — пультовыми (сигнал тревоги передается на пульт централизованного наблюдения).

            Выбор конкретного типа системы зависит от специфики объекта, его размера, тактики защиты и предпочтений заказчика или проектировщика.

 

Структурная схема системы ОПС

Ниже приведены структурные схемы систем с описанием их особенностей. На схемах не учтены дополнительные прибамбасы типа: определение протечки, управление микроклиматом и пр., только хардкор, только охранка и пожарка.

Структурная схема ОПС. Охранно-пожарная сигнализация пороговая.

Пультовая пороговая проводная система ОПС.

Структурная схема ОПС. Пультовая пороговая проводная система ОПС с передачей на ПЦН по радиоканалу.

Пультовая пороговая проводная система ОПС с передачей на ПЦН по радиоканалу.

Структурная схема ОПС. Пультовая адресная система ОПС с передачей на ПЦН по радиоканалу

Пультовая адресная система ОПС с передачей на ПЦН по радиоканалу.

Структурная схема ОПС. Беспроводная система ОПС

Беспроводная система ОПС.

Структурная схема ОПС. Беспроводная система ОПС.

Беспроводная система ОПС.

Подведем итог.

Сигнализация в автоматическом режиме обнаружит неблагоприятное событие на начальном этапе и сообщит о нем – Вам или тем, кто охраняет Ваше имущество. Системы технической безопасности с каждым годом развиваются и становятся всё совершеннее. У них появляется всё больше дополнительных функций, тем самым современные системы, повышают наш комфорт, автоматизируя некоторые рутинные процессы и операции. Эти системы уже освоили смартфоны и компьютеры. Если Вы хотите защитить себя, своё здоровье, обезопасить своих близких и своё имущество, то установка охранно-пожарной сигнализации поможет Вам в этом. Не следует пренебрегать своей безопасность и безопасностью того, что Вам дорого.

Чтобы построить эффективную и качественную систему охранно-пожарную сигнализацию нужно учесть несколько важных факторов:

— наличие и характер уязвимых мест;

— тактику охраны;

— особенности работы объекта;

— возможные способы проникновения на охраняемый объект и пр.

Читайте также  Видеодомофон плюсы и минусы.

Учесть все эти нюансы помогает высокая квалификация и опыт инженера-проектировщика, монтажников и наладчиков и конечно знания и умение эксплуатационного персонала. Поэтому, если Вы хотите обезопасить себя, свое имущество, сэкономить средства и время обращайтесь к профессионалам.

Если статья была Вам интересна поделитесь ею в социальных сетях.