Запирающие устройства СКУД

Важными элементами системы контроля доступа (СКУД) являются преграждающие устройства и исполнительные элементы (они же запирающие устройства) в виде электрических и электромеханических устройств блокировки.

К преграждающим устройствам относятся – калитки, двери, ворота, турникеты, шлюзы и подобные элементы, которые непосредственно перегораживают проход или проезд.

К запирающим устройствам относят электромеханические защелки и замки, механизмы привода дверей, ворот, турникетов и пр.

электронный замок

Запирающие устройства

Так как выбор запирающего устройства обусловлен преграждающим устройством, то сначала хотел бы рассмотреть использование в качестве преграждающих устройств – пластиковые, деревянные и металлические двери и какие есть нюансы при выборе запирающих устройств.

При выборе запирающих механизмов СКУД необходимо определить цель установки СКУД: не допустить несанкционированного проникновения или просто, чтобы посторонние не шлялись.

Для защиты от праздношатающихся граждан достаточно установить защелку или замок вне зависимости от материала двери.

Если задача посерьезней – необходимо ограничить несанкционированный доступ, то для правильного выбора запирающего устройства следует учитывать материал, из которого дверь изготовлена.

Пластиковую или деревянную дверь лучше всего оборудовать электромеханической защелкой или замком. Так как они устанавливаться по центру края полотна двери, это исключит её деформацию при попытке открыть закрытую дверь. Как правило, пластиковая или пустотелая деревянная дверь входе эксплуатации становиться похожа не «вертолет».

Если же устанавливать решено электромагнитный замок, то их нужно устанавливать два (сверху и снизу, чтобы проходящие за него не цеплялись, в случае его установки по центру длинной стороны двери), либо деревянная дверь должна быть полнотелой, а пластиковая – иметь металлический сердечник.

Металлическую дверь целесообразно оборудовать накладным электромеханическим или электромагнитным замком. Установку защелки считаю нецелесообразным ввиду трудоемкости её монтажа.

 После изучения всех дверей, которые должны быть оборудованы СКУД на объекте, можно выбрать запирающее устройство, руководствуясь рекомендациями выше.

Электромеханические защелки

Электромеханические защелки бывают врезные и накладные, НО (нормально-открытые) или НЗ (нормально-закрытые), также они могут быть единым устройством или модульным (как конструктор «собери сам»), ну и конечно питание 12 или 24 В, а ещё они могут быть правые и левые – зависит от двери.

Электрозащелка

Чтобы выбрать врезную защелку необходимо знать толщину двери, сторону открывания (правая или левая) и материал из которого она изготовлена. Модульная защелка даёт Вам больше возможностей по выбору. Она состоит, как правило, из трех элементов: сама защелка + планка (короткая или длинная, с вырезом под ригель замка) + ответная часть. Также для стеклянных дверей есть специальные адаптеры для монтажа и накладные кожухи.

Читайте также  Система СКУД. Назначение, состав, возможности

 Лучшие защелки, на мой взгляд – это защелки торговой марки O&C (Openers & Closers). В ассортименте большой выбор защелок, накладок и дополнительных аксессуаров. Изделия этого производителя в своих проектах использовал наиболее часто.

Также частенько применяли защелки Eff-Eff. Этот производитель, наверно, наиболее популярных в России устройств. Также как и у O&C защелки отличного качества и большой разнообразный выбор, но цена гораздо менее демократична.

В гораздо меньшей степени в своей проектах использовал защелки Smartec и Optimus. Весьма достойные изделия, но выбор пока маловат.

Из немодульных защелок хочу отметить Promix и Tantos. Очень простые и легко монтируемые.

В случае установки защелки на двухстворчатые двери – не забудьте предусмотреть гибкий переход, чтобы защитить соединительный кабель.

 Учитывая, что все заблокированные СКУД двери должны открываться при пожаре, предпочитаю использовать НО — защелки. Сбросил питание по сигналу «Пожар» и всё.

Электромеханические замки

Электромеханические замки подходят для установки на все типы дверей (пластиковые, деревянные или металлические). Выбор таких замков на рынке большой от всемирно известных брендов Abloy, CISA до новых для меня, таких как Витек. Так что можно подобрать, такой замок, который идеально впишется в интерьер Вашего дома или офиса.

замок электромеханический накладной

Как и защелки, электромеханические замки выпускаются в разных модификациях: накладные и врезные, НО или НЗ, на разное напряжение питания.

Существенным минусом накладных замков является необходимость прокладки соединительного кабеля по полотну или внутри двери. Скрытая прокладка внутри двери может существенно поднять стоимость оборудования, из-за необходимости предусмотреть скрытый кабельный переход, который стоит немалых денег.

Другое дело врезные замки соленоидного типа – их можно установить в косяк. Или ригельные замки Promix (которые раньше были «Шериф»). Такие устройства устанавливаются в угол косяка или на косяк двери. Один существенный нюанс – дверное полотно и косяк не должны быть подвержены сезонным колебаниям, чтобы ригель свободно входил в ответную часть.

какой электромеханический замок

Особый интерес, для меня, представляет модель с бесконтактной передачей энергии. В нем запирающий механизм представляет собой накладку на стандартную дверную ручку, которая блокирует возможность её поворота для открывания.

Читайте также  Система СКУД. Назначение, состав, возможности

Вот видео про это устройство:

Среди электромеханических замков также выделяется семейство со встроенными контроллерами. Эти контроллеры, как правило, автономные и имеют встроенное питание от батареек. Размеры корпуса такого замка, выполненного в виде накладки позволяют разместить в нем не только контроллер, но и считыватель или кодонаборную панель. Считыватели могут быть как контактные (чаще всего, биометрические), так и бесконтактные, для брелков и карт доступа.

И наконец, электромеханический моторный замок. Используется для блокировки маятниковых дверей, в основном стеклянных, монтируется в пол. Такие я встречал, но в своих проектах и в монтаже ни разу не сталкивался.

Кому интересно, можно взглянуть в этом видео:

При выборе между электромеханическим и электромагнитным устройством следует помнить, что ресурс механических  устройств меньше, чем магнитных из-за наличия движущихся элементов. Поэтому при интенсивном использовании точки прохода предпочтение следует отдавать электромагнитным замкам.

Электромагнитные замки

Самые распространенные и знакомые каждому замки. Стоят на каждом подъезде с домофоном. Секрет их популярности в универсальности, простоте применения и дешевизне.

электрозамок

Устанавливать можно практически на любую дверь, кроме пустотелой деревянной и пластиковой без металлического сердечника. Для пластиковой и деревянной двери лучше предусматривать установку двух штук, чтобы двери не сломали при попытках открыть. Можно установить замки с малой силой удержания 100¸150 кг.

Мне встречались замки с усилием на отрыв 100, 150, 180, 200, 300 и 400 кг, это самые распространенные классические модели. Сдвиговые электромагнитные замки позволяют увеличить эти цифры примерно в два раза. Чем больше и массивнее дверь, тем с большим усилием на отрыв нужен замок.

Питание электрозамков осуществляется от источника постоянного тока напряжением 12 или 24 В. Само собой все эти замки нормально-открытые и неважно, какая у Вас дверь – левая или правая, главное, чтобы она открывалась из охраняемого помещения.

электрозамок на дверь

У некоторых замков в корпусе предусмотрено место для установки контроллера (либо на заводе, либо можно установить самостоятельно). Для разных категории заказчиков можно предусматривать замки разных производителей, например – бюджетный вариант: замки ML от AccordTec или BEL от EBELCO, а бизнес решение – замки AL от ЭКСКОН.

Читайте также  Система СКУД. Назначение, состав, возможности

У электромагнитных замков существуют водонепроницаемые модели, которые работают на улице при температуре от -40°С. Также имеются специальные адаптеры для установки электрозамков на стеклянные двери, особо следует отметить накладки, которые позволяют установить замок так, что снаружи не будет никаких признаков наличия замка, что может стать очень неприятным сюрпризом для злоумышленников.

Чтобы работа замка была наиболее эффективной, проконтролируйте работу монтажников, чтобы они установили ответную часть в соответствии с инструкцией. Иногда забывают установить резиновое кольцо, которое позволяет ответной пластине слегка менять своё положение и тем самым плотно прилегать к замку, обеспечивая его наибольшую эффективность. То есть должен сохраняться небольшой люфт ответной части, притягивать её «намертво» к полотну двери не следует.

Если у Вас серьезный объект и требуется высокая степень защиты, то наилучшим вариантом будет установка сдвигового электромагнитного замка.

В этом видео объясняются преимущества данного вида электрозамков:

А это короткое и информативное видео от производителя, в котором есть все дополнительные элементы для монтажа:

Думаю, что статья была Вам интересна и Вы поделитесь ею в социальных сетях.