Виды дымовых извещателей

Любой пожар ведет наносит вред имуществу и, что гораздо хуже — может привести к гибели людей. Основным поражающим фактором, является даже не огонь, а дым. Поэтому так важно обнаружить первые признаки появления дыма. С этой целью разработаны и применяются дымовые извещатели, работа которых основана на разных принципах обнаружения частиц дыма. О других видах пожарных извещателей можно прочитать в статье «Виды пожарных извещателей».

дымовые пожарные извещатели

Типы дымовых извещателей

На рынке представлены извещатели, работающие по двум принципам обнаружения частиц дыма — оптико-электронные и ионизационные.

Оптико-электронные дымовые извещатели

Оптико-электронные извещатели делятся на:

  • точечные (проекция зоны обнаружения на плоскость представляет собой круг с центром в месте установки извещателя);
  • линейные (зону обнаружения формирует оптический луч, протяженность защищаемого участка от десятков до сотни метров);
  • аспирационные (зона обнаружения — фактически весь объем защищаемого помещения);
  • автономные (от обычного точечного извещателя отличается только наличием батареи питания и сиреной).

Ионизационные дымовые пожарные извещатели

Различают ионизационные извещатели двух типов:

  • радиоизотопные (точечный извещатель со встроенным источником ионизирующего излучения);
  • электроиндукционные (аналог аспирационного извещателя, но с другим принципом обнаружения частиц).

Устройство и работа дымового извещателя

Точечный дымовой извещатель

Все точечные дымовые извещатели устроены практически одинаково. Все они имеют в своем составе излучатель и приемник на плате обработки сигналов, корпус (у каждого производителя свой) и дымовую камеру, которая также разрабатывается каждым производителем индивидуально.

извещатель дымовой точечный

Особого внимания заслуживает дымовая камера, так как от неё в большой степени зависит достоверность обнаружения частиц дыма.

дымовая камера точечного дымового извещателя

Задача дымовой камеры состоит в том, чтобы в неё попадал только окружающий воздух и не проникали насекомые, пыль и яркий свет.

работа дымового пожарного извещателя

Принцип работы заключается в следующем — при попадании на фотодиод отраженного излучения от светодиода формируется сигнал «Тревога», в противном случае извещатель находится в состоянии «Норма».

Линейный дымовой извещатель

Данные извещатели всегда имеют двухблочное исполнение: приемник и передатчик или приемо-передатчик и отражатель.

извещатель пожарный дымовой линейный

Принцип действия прост — передатчик излучает оптический луч, а приемник оценивает уровень поступающего сигнала и при снижении его ниже заданного значения формирует сигнал «Тревога». Отсутствие луча на приемном устройстве квалифицируется как «Неисправность».

 

линейный дымовой извещатель

Аспирационный дымовой извещатель

По сути это тот же оптико-электронный извещатель, только воздух через него прокачивается принудительно с помощью насоса и зона действия гораздо больше, чем у точечного извещателя. Можно сказать, что это самый передовой и чувствительный агрегат.

аспирационный дымовой извещатель

Извещатель состоит из приемного модуля для определения наличия частиц дыма, встроенного излучателя, приемника, воздушного насоса и контрольных трубопроводов с прецизионными отверстиями для постоянного забора воздуха из защищаемого помещения. Для фильтрации паров воды и пыли на входном канале установлены соответствующие фильтры.

Читайте также  Виды пожарных извещателей

Аспирационные извещатели разделяются по чувствительности на три класса:

  • класс А — ультрачувствительные;
  • класс В — высокой чувствительности;
  • класс С — стандартной чувствительности.

Так как чувствительность аспирационных извещателей самая высокая среди всех дымовых извещателей, то они обеспечивают самое ранее обнаружение признаков дыма. Такие извещатели хороши для установки на объектах с тяжелыми условиями эксплуатации, такими как высокая запыленность или взрывоопасные объекты, ведь блок обработки сигналов можно вынести за пределы защищаемого помещения, ввиду того, что длина трубопроводов у некоторых моделей может достигать 100 метров.

аспирационный дымовой извещатель

Можно сказать, что у этого извещателя объемная зона обнаружения. Такими извещателями целесообразно защищать помещения с большой высотой и объемом, а также серверные и центры обработки данных.

Автономные пожарные извещатели

Почти ничем не отличаются от своих точечные оптико-электронных собратьев. В состав прибора дополнительно входит сирена и батарейка в качестве элемента питания.

извещатель пожарный дымовой автономный

Устанавливаются такие извещатели, как правило, в жилых помещениях. Встроенная батарейка позволяет им не зависеть от других приборов и оповещать жильцов с помощью встроенной сирены о наличии признаков пожара.

Ионизационные извещатели

В семействе ионизационных извещателей есть две группы извещателей — радиоизотопные и электроиндукционные. И обе они на пользуются популярностью в силу высокой стоимости, а радиоизотопные ещё и могут доставить много хлопот с утилизацией.

Радиоизотопные дымовые извещатели

Принцип действия такого извещателя основан на ионизации молекул воздуха в специальной камеры при облучении его радиоактивным веществом. Контролируемый параметр — ионизационный ток, возникающий при воздействии на чувствительный элемент извещателя продуктов горения.

радиоизотопный дымовой извещатель

Такие извещатели я видел издалека только в советское время, на практике сталкиваться с ними не приходилось. Исходя из небезопасной природы радиоактивного излучения данные извещатели не рекомендуют применять в помещениях с пребыванием людей. Хотя они обладают несомненными преимуществами, такими как: 

  • обеспечивают чувствительность и скорость обнаружения частиц дыма не хуже аспирационных извещателей;
  • отcyтcтвиe влияния зaпылeния дымoвoй кaмepы нa чyвcтвитeльнocть извeщaтeля;
  • отcyтcтвиe зaвиcимocти чyвcтвитeльнocти извeщaтeля oт «цвeтa» дымa;
  • могут работать в помещениях с повышенной влажностью.
Читайте также  Извещатели пламени. Применение.

Электроиндукционные дымовые извещатели

Работа этих извещателей основана на том, что аэрозольные частицы продуктов горения под действием униполярного коронного разряда приобретаю объемный электрический заряд и наводят на измерительном электроде электрический сигнал. При превышении установленного порога этого сигнала формируется сообщение «Тревога».

Электроиндукционный дымовой извещатель

На снимке извещатель во взрывобезопасном исполнении. Эти извещатели также как аспирационные снабжены насосом для принудительной прокачки воздуха, но с меньшей зоной действия. Обладают теми же преимуществами, что и радиоизотопные извещатели, но без проблем с радиоактивными материалами. Используются на особоважных объектах, в том числе даже на МКС (но это неточно). В силу малого распространения имеют высокую стоимость и изготавливаются на заказ.

Размещение дымовых извещателей

Требований к размещению дымовых пожарных извещателей довольно много. Нужно учитывать размеры помещения, конструктивные особенности конкретного помещения, особенности размещения технологического оборудования  и ещё много каких факторов. Одним из важных показателей является зависимость размера зоны обнаружения от высоты установки извещателя для разного типа дымовых извещателей.

Точечные дымовые извещатели

Проекция на плоскость зоны обнаружения для точечных извещателей — это круг определенного радиуса. С увеличением высоты установки извещателей радиус зоны обнаружения точечных извещателей уменьшается. При чем для аспирационных извещателей — воздухозаборные отверстия приравниваются к точечным извещателям.

Высота контролируемого помещения, м Радиус зоны контроля, м
До 3,5 м включительно6,40
Свыше 3,5 до 6,0 включительно6,05
Свыше 6,0 до 10,0 включительно5,70
Свыше 10,0 до 12,0 включительно5,35

Для аспирационных извещателей в зависимости от класса чувствительности размер зоны обнаружения такой, как указано в таблице

Класс чувствительности
аспирационного извещателя
Максимальная высота
контролируемого помещения, м
Радиус зоны контроля
(воздухозаборного отверстия), м
Класс А306,37
Класс В186,37
Класс С126,37

Линейные дымовые извещатели

Для линейных дымовых извещателей зона обнаружения представляет собой цилиндр радиусом 9 метров, центральной осью которого является оптическая ось между приемником и передатчиком. Существуют немаловажные особенности в применении дымовых линейных извещателей, которые вы можете скачать по ссылке «Рекомендации по выбору дымовых линейных извещателей». Линейными извещателями допускается защищать помещения высотой до 21 метра. Расстояние между стеной и извещателем не более 4,5 м и между извещателями не более 9,0 м.

Из общих требований к размещению точечных и линейных извещателей можно отметить расстояние, от верхней точки (перекрытия или подвесного потолка) помещения до оптической оси и чувствительного элемента точечного извещателя должно быть от 25 мм до 600 мм.

Полные требования к размещению извещателей изложены в

п. 6.6 СП 484.1311500.2020 Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования

 

Читайте также  Устройство автоматической пожарной сигнализации

Условное обозначение дымовых извещателей

К сожалению нормативная документация по данному вопросу давно не обновлялась и приходится пользоваться старой, а именно 

РД 25.953-90 Системы автоматические пожаротушения, пожарной, охранной и охранно-пожарной сигнализации. Обозначения условные графические элементов связи

Из дымовых извещателей в нем можно найти только точечный дымовой извещатель

обозначение дымового извещателя

Для линейных и аспирационных извещателей можете придумать УГО сами. Например для линейных использую такие обозначения

дымовой пожарный извещатель обозначение

Для аспирационных — использую подобное же изображение, только вместо осевой линии — трубопроводы.

Срок службы дымовых извещателей

Тут всё просто. Срок службы дымовых извещателей — не менее 10 лет. Об этом говорит:

ГОСТ Р 53325-2012 Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний

На практике этот срок может быть недостижим по следующим причинам;

  • некачественное и отсутствие технического обслуживания;
  • условия эксплуатации (назначение помещения может измениться и может получиться так, что установленный ранее извещатель не предназначен для работы в новой среде).

Проверка дымовых извещателей

Любая техника нуждается в периодическом обслуживании. хоть механическая, хоть электрическая. В ходе обслуживания средств пожарной сигнализации требуется провести имитацию пожара, чтобы оценить работоспособность всего комплекса пожарной безопасности. 

Такую имитацию можно провести путем умышленного перевода извещателя (извещателей) в тревожное состояние. Сделать это можно тремя способами:

  • перевод извещателей в режим «Тревога» встроенными средствами извещателя

Этим способом проверяются точечные дымовые извещатели. Извещатели разных производителей принудительно переводятся в тревожное состояние разными способами.

  1. Введение в дымовую камеру посторонних предметов
проверка дымовых извещателей

2. Нажатие на специальную кнопку «Тест» роль которой может выполнять в том, числе индикатор состояния извещателя

проверка дымового пожарного извещателя

3. Поднесение к определенному месту на извещателе магнита.

  • использовать засветку дымовой камеры специальным «фонариком» с лазерным источником излучения — типа лазерной указки
  • перевод извещателей в режим «Тревога» с помощью аэрозолей

Специально производимая в баллонах аэрозоль (дым). служит имитатором реального задымления в помещении. Можно проверить все виды дымовых извещателей. Такой способ обеспечивает наиболее достоверную проверку извещателя.

Заключение

Каждый вид дымовых пожарных извещателей, описанных выше хорош в применении в соответствующих условиях. При правильной оценке ситуации на объекте можно выбрать наиболее подходящий для него извещатель и значительно снизить риск развития полноценного пожара.

Иногда попадаются статьи типа — «ТОП пожарных дымовых извещателей». Сразу видно, что пишут их люди далекие от пожарной сигнализации. Ни один грамотный инженер не станет руководствоваться теми критериями, которыми их оценивают авторы статей. Выбор пожарных извещателей — это процесс творческий и зависит от многого.

Я бы такой ТОП составил для автономных дымовых извещателей и главным был бы опыт их использования, срок работы от батареи и громкость сирены.

Небольшое виде по теме

Если статья была Вам интересна поделитесь ею в социальных сетях.