Ультразвуковые извещатели

Ультразвуковые извещатели охранной сигнализации. Принцип действия. Назначение. Виды. Применение.

Ультразвуковые извещатели (УИ) не получили такого широкого распространения, как оптико-электронные извещатели. Это связано с особенностями распространения (быстрым затуханием) и поглощения акустических волн в пространстве, а также особенностями слуха некоторых людей, которые слышат ультразвуковые волны. 

 

Внешний вид извещателей с течением времени значительно изменился. Раньше они были весьма громоздкими и требовали отдельного источника питания.

Принцип действия

Функционирование ультразвуковых извещателей основано на эффекте Допплера. Движение, в зоне обнаружения, формирует возмущение ультразвуковых волн, что и фиксируется прибором как тревожное событие. Зона обнаружения извещателя имеет «каплевидную» или «шарообразную»форму.

У современных приборов зона обнаружения имеет немного отличающуюся форму

Ультразвуковые извещатели. Зона обнаружения.
Зона обнаружения ультразвукового извещателя Астра-642

Виды ультразвуковых извещателей

Можно выделить два вида таких извещателей:

  • однопозиционные (ЭХО-5, Астра-642 — приемник и передатчик ультразвукового сигнала установлены в одном корпусе);
  • двухпозиционные (Витрина — передатчик и приемник вынесены за пределы прибора и могут быть установлены в разных местах).

Условное обозначение

Условное обозначение ультразвуковых извещателей установлено в рекомендациях Росгвардии

Р 071 — 2017 Технические средства систем безопасности объектов.
Обозначения условные графические элементов технических средств охраны, систем контроля и управления доступом, систем охранного телевидения

Условное графическое обозначение ультразвукового извещателя

Применение

Эффективность данных извещателей основана на свойствах распространения ультразвуковых волн. Ультразвуковые извещатели применяются только в закрытых помещениях (пространствах), так как за счет многократного отражения от поверхностей, в зоне обнаружения практически нет «мертвых» зон. Ультразвук не проходит через строительные конструкции (окна, двери, стены) и на УИ не влияет наличие движения в соседних помещениях. Постоянный контроль канала от излучателя до приемника значительно снижает вероятность саботажа (разрушение УИ или его маскирование). На него также не оказывают влияние солнечный свет, блики и радиопомехи.

Читайте также  Комбинированные извещатели

Но имеются и существенные недостатки в использовании таких извещателей. Учитывая свойства ультразвуковых волн в зоне обнаружения нежелательно нахождение материалов поглощающих ультразвук (ковры, мягкая мебель и пр.). Даже штора оказывает влияние на чувствительность прибора.

При проектировании системы сигнализации с использованием УИ следует учесть некоторые существенные моменты:

— не располагать извещатель вблизи приборов отопления или вентиляции;

— уровень шума в помещении в режиме охраны не должен превышать 75 дБ;

— не должно быть в зоне обнаружения домашних животных;

— должна быть высокая герметичность помещения (закрыты окна, двери);

— если в помещении устанавливается больше одного ультразвукового извещателя, то их зоны обнаружения не должны пересекаться.

Типовые схемы блокировки

Подведем итог.

Ультразвуковые извещатели имеют ряд преимуществ перед остальными охранными извещателями с объемной зоной обнаружения, но и ряд существенных недостатков и ограничений. Особенно эффективны такие извещатели при охране витрин с ценными экспонатами. Им практически нет альтернативы. Применению таких извещателей должен предшествовать анализ помеховой обстановки на объекте.

Если статья была Вам интересна поделитесь ею в социальных сетях.