Совмещенные извещатели

Совмещенные извещатели охранной сигнализации. Виды, особенности. Применение.

Совмещенные извещатели позволяют снизить объем и трудозатраты на монтаж средств охранной сигнализации. В некоторых случаях позволяют решить довольно специфические задачи по охране имущества.

Виды совмещенных извещателей

Совмещенный извещатель — это устройство, в едином корпусе которого объединены два извещателя с разными принципами действия, что позволяет им более эффективно обнаруживать попытки проникновения (хищения) на защищаемом объекте. По каждому из каналов обнаружения, в отличие от комбинированных извещателей, можно сформировать независимый сигнал «Тревога».

Самый распространенный вид — это совмещение акустического (АК) и оптикоэлектронного (ИК) детекторов.

Дальность действия звукового канала — 6 м. С углом раскрыва диаграммы обнаружения от 95 до 120 гр гарантированного обнаружения.

Дальность действия ИК-канала — от 10 до 15 м. Зона обнаружения поверхностная или объемная.

Основное противоречие, которое проектировщику необходимо превратить в достоинство, состоит в том, что для эффективного обнаружения датчик акустического канала должен быть направлен на остекленную поверхность, а ИК (или PIR) датчик не рекомендуется направлять в сторону окон во избежание засветки извне. Внешняя засветка может вызвать ложное срабатывание извещателя.

Второй вид совмещенных извещателей, которые мне приходилось применять, это оптикоэлектронный извещатель со встроенной видеокамерой. Тревога по ИК-каналу активирует запись с камеры видеонаблюдения, которая подключена к видеорегистратору.

Ещё одна линейка совмещенных извещателей это:

  • Шорох-3 (имеет в своем составе два независимых канала — вибрационный (взлом защищаемой конструкции) и изменение угла наклона (попытка хищения);
  • Шорох-3В — совмещает в себе уже три канала (вибрационный, наклона и обнаружение взрывоопасных газов (пропан, метан, водород и пр.). Также извещатель может проводить самодиагностику напряжения питания и детектора газов.
Читайте также  Электроконтактные извещатели охранной сигнализации

Такие извещатели в проектах пока применять не приходилось, но на мой взгляд, наиболее эффективно использовать их для защиты сейфов и банкоматов.

Условное обозначение

Условное обозначение совмещенных извещателей установлено в рекомендациях Росгвардии

Р 071 — 2017 Технические средства систем безопасности объектов.
Обозначения условные графические элементов технических средств охраны, систем контроля и управления доступом, систем охранного телевидения

Совмещенный извещатель условное графическое изображение

Применение совмещенных извещателей

Чтобы избежать противоречия, о котором говорилось выше, я использовал следующие тактики применения таких извещателей:

  • защита совмещенными извещателями помещений расположенных выше 2-го этажа, для избежания внешней засветки;
  • защита внутренних остекленных конструкций — стеклянных дверей, перегородок, витрин и пр.;
  • извещатель с линейной зоной обнаружения устанавливал на откос окна (например — Астра-531 исп. СМ). У него не большая поверхностная зона обнаружения зона ИК-канала. Такая установка иногда позволяла избежать установки магнитоконтактных извещателей для блокировки створок на открывание. Минус такой тактики применения — увеличение количества извещателей, ведь на каждое окно нужно по датчику;
  • использование потолочных извещателей (например — Астра-8). Применение таких извещателей позволяет организовать два рубежа охраны одним извещателем, ведь тревожные реле двух каналов обнаружения подключаются на разные шлейфы приемно-контрольного прибора. 

Выводы

Применение совмещенных извещателей в системах охранной сигнализации позволяет более эффективно организовать защиту объекта и получить экономию при проведении монтажных работ. При выборе таких извещателей следует на этапе проектирования тщательно спланировать  тактику их применения.

Если статья была Вам интересна поделитесь ею в социальных сетях.