Слаботочные системы в доме

Слаботочные системы в частном доме играют важную роль в жизни современного человека. Какие системы следует предусмотреть – читайте в этой статье.

Слаботочные системы в загородном доме

Какие слаботочные системы нужны в частном доме?

Что такое слаботочные системы и их виды “для чайников” описаны здесь.

Считаю, что в каждом доме должен быть слаботочный шкаф, где можно собрать все провода от слаботочных систем и спокойно подключить к оборудованию. Вот так он может выглядеть:

Давайте рассмотрим идеальный вариант – дома ещё нет, он только проектируется. И Вам нужно решить, какие системы необходимы для безопасного и комфортного проживания.

Необходимый минимум

Какие системы я бы предусмотрел и сколько проводов заложил:

Управление климатом – нужны кабели от термостатов до котла. Количество определяем по количеству термостатов. Количество жил в кабеле зависит от марки термостата и котла. Если что-то случится с котлом она должна Вам сообщить о падении температуры, особенно актуально зимой.

Усиление сотовой связи – тут нужны закладные для входа в дом. С маркой оборудования определитесь в зависимости от того, какой оператор будет работать наиболее эффективно на момент окончания строительства. Провода обычно входят в готовый комплект оборудования.

Спутниковое телевидение –  необходимо предусмотреть минимум два кабеля на улицу, к месту установки спутниковой антенны.

Эфирное телевидение – один кабель от антенны.

Интернет:

  • для проводного соединения медным или оптиковолоконным кабелем необходимо предусмотреть закладные – для входа кабелей в дом и для прокладки до слаботочного шкафа;
  • в случае отсутствия возможности сделать проводной интернет – устанавливаем спутниковый. Закладываем два кабеля от антенны до шкафа. В качестве альтернативы можно предусмотреть использование мобильного интернета и установить усилитель сотового сигнала.

Это минимальный набор систем, которые обеспечат Вам комфортное проживание “без изысков”. Порядок расположения указывает на то, какие системы имеют наибольший вес для меня, у Вас могут быть другие приоритеты. Обязательно посчитайте не только затраты на покупку и монтаж необходимого оборудования, но и эксплуатационные расходы.

Безопасность и охрана

Слаботочные системы безопасности для Вашего дома:

Охранная сигнализация – в идеале отдельный шлейф от каждого извещателя до приемно-контрольного прибора, но можно объединить по комнатам.

Пожарная сигнализация – шлейфы сигнализации можно разбить по этажам, зависит от планировки и площади.

Естественно сигналы с этих систем нужно вывести на пульт охраняющей организации или на собственный телефон.

Аудио или видеодомофон – в зависимости от устройства надо заложить сигнальные кабели и кабели питания.

Видеонаблюдение – кабель от каждой камеры до слаботочного шкафа. Тип кабеля зависит от того, какую систему ставить – аналоговую или цифровую.

Управление приводами ворот – потребуется провод на питание и один на управление.

Комфорт и учет

Чтобы жизнь в частном доме сравнялась или была выше по уровню комфорта городской, можно заложить в проект дополнительные слаботочные системы:

Компьютерная сеть – от слаботочного шкафа до каждой розетки витую пару не ниже 5-ой категории. Да, Wi-Fi конечно развивается, но проводная сеть надежней и быстрее. Не все устройства работают по Wi-Fi, а такой провод дает возможность подключать устройства с питанием PoE.

Сбор показаний приборов учета – можем использовать компьютерную сеть. Собираем в одном месте показания по расходу воды, газа, тепла.

Система аудиовещания (озвучивания) – типа домашний кинотеатр. От каждой колонки закладываем аудиокабель до усилителя или ресивера.

Управление шторами – можно выполнить по разному, но минимум один кабель на питание нужен.

Сигнализация уровня жидкости в выгребной яме – позволит Вам заранее вызвать ассенизатор, до того как все потечет на участок или на улицу.

В общем тут уже зависит от Вашей фантазии и толщины кошелька. Большую часть или все эти системы могут быть интегрированы на одной платформе, так называемый – “Умный дом”.

Особенности слаботочных систем частного дома

Конечно в каждом конкретном случае набор, предусматриваемых сетей будет индивидуальным. Также многое зависит от месторасположения будущего дома. В котеджном поселке некоторые сети уже проложены до участка и стоимость оборудования для подключения будет ниже, чем в деревне на пятьсот жителей.

При планировании слаботочных систем нужно обязательно выполнить несколько условий:

  • Выполнить проектирование до начала строительства, чтобы ничего не забыть. Иначе потом тяжело и дорого всё это делать.
  • Работы по монтажу выполнять до отделки. Все кабели прозвонить и заактировать вместе с отделочниками, чтобы было с кого спросить за поврежденные провода после завершения отделки.
  • Сети предусматривать с запасом, чтобы можно было расширять системы с минимальными вложениями.
  • В проекте предусмотреть максимальное количество систем и сетей, потом можно отказаться от их монтажа.
  • Требуйте от проектировщика и монтажников кабельный журнал. Это значительно облегчит Вам жизнь при выявлении неполадок.
  • Все кабели слаботочных систем должны быть промаркированы, иначе потом будет трудно найти провод от той системы, которая Вам нужна. Ведь слаботочные провода разных систем или одинаковые или очень похожи друг на друга.
  • Схемы прокладки кабелей с привязками по месту. Здорово Вас выручат если Вы захотите проделать отверстие в стене, потолке или полу. Так Вы наверняка не попадете в трубу или кабель.

В загородном доме жизнь может быть не менее яркой, чем в городской квартире. Главное заложить в правильные слаботочные системы.

Если статья показалась Вам интересной и/или полезной, поделитесь ею в социальных сетях.