Слаботочные системы безопасности

Слаботочные системы безопасности. Виды и назначение.

Слаботочные системы безопасности всего лишь небольшой специализированный сегмент большого семейства слаботочных систем. Назначение систем безопасности — обеспечивать безопасность людей и имущества. С такими системами мы сталкиваемся каждый день. В этой статье расскажу — какие системы нас окружают в повседневной жизни и для чего они предназначены.

Виды слаботочных систем безопасности

Виды и назначение систем безопасности

Охранная сигнализация (ОС)

Система предназначена для обнаружения несанкционированного проникновения на защищаемый объект. Она не только обнаруживает нарушителя, но и сообщает об этом «куда следует». Работает сигнализация в автоматическом режиме, но, на мой взгляд, сюда же нужно отнести тревожную сигнализацию.

Тревожная сигнализация (ТС) формирует сообщение о «Тревоге» непосредственно в момент совершения противоправных действий в ручном (тревожная кнопка) или автоматическом режиме (например — извещатель последней купюры).

Эти системы могут не только отправлять сигнал удаленному оператору и включать светозвуковое оповещение на объекте, но и управлять инженерным оборудованием на объекте. Допустим при «Тревоге» заблокировать все окна и двери и тем самым не дать нарушителю сбежать до приезда правоохранителей.

Для эффективного обнаружения проникновения используются охранные извещатели, работа которых основана на различных принципах действия:

Пожарная сигнализация (ПС)

Пожары бывают довольно часто, при этом гибнут люди и наносится вред материальному имуществу.

Поэтому на каждом объекте должна быть пожарная сигнализация. Она призвана обнаружить первые признаки пожара (задымление, пламя, повышение температуры) в месте установки. Это достигается благодаря установке извещателей:

  • тепловых;
  • дымовых;
  • пламени;
  • аспирационных.
Читайте также  Проект организации строительства

ПС работает круглосуточно в автоматическом режиме «без права отключения». Т. е. систему работающую в штатном режиме нельзя отключить ни при каких обстоятельствах.

После того, как сформируется сигнал «Пожар» система по определенному алгоритму задействует средства тушения пожара, оповещения и эвакуации. Также по заложенному алгоритму ПС активирует или дезактивирует инженерное оборудование речь о котором пойдет ниже.

Системы пожарной автоматики (СПА)

Предназначены для управления оборудованием призванным минимизировать последствия пожара и спасти людей.

После срабатывания пожарной сигнализации должны сработать следующие системы:

  • система управления огнезащитными клапанами;
  • система дымоудаления;
  • система подпора воздуха;
  • система пожаротушения;
  • система контроля и управления доступом (СКУД);
  • электрозадвижка пожарного водопровода;
  • система оповещения и управления эвакуацией;
  • управление лифтами;
  • и пр.

В таких системах, как правило, применяется специализированное оборудование установленное в соответствующий шкаф и на управляющий вход этого шкафа поступает сигнал от системы пожарной сигнализации. далее включается уже логика работы именно этой системы. Например: нельзя сразу запустить все двигатели подпора воздуха и дымоудаления — электропроводка может на выдержать скачок напряжения при запуске двигателя. Поэтому они запускаются друг за другом.

Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ)

Предназначена для оповещения людей о пожаре и организации их эвакуации в безопасные зоны или на улицу. По сигналу пожарной сигнализации включаются следующие элементы системы:

  • световые оповещатели;
  • звуковые или речевые оповещатели;
  • динамические указатели направления движения.

К данной системе предъявляются очень высокие требования по жизнеспособности — она должна функционировать при пожаре в течение времени достаточном для эвакуации. На объектах с массовым пребыванием людей предусматривается создание сложных систем оповещения 4-го и 5-го типов. Помимо непосредственного оповещения о пожаре система должна управлять эвакуацией путем включения указателей направления движения людей в зависимости от развития пожара. Также должна обеспечиваться двусторонняя связь безопасных зон с пожарным постом. Поэтому, на мой взгляд, это самая важная система безопасности.

Система экстренной связи (СЭС)

Система экстренной связи обеспечивает связь между:

  • между безопасной зоной и пожарным постом (при пожаре);
  • между пожарным расчетом и пожарным постом (при пожаре;
  • между помещениями, где инвалиды могут остаться в одиночестве и диспетчером;
  • между палатой и медицинским постом;
  • и пр.
Читайте также  Проект организации строительства

Обычно это двусторонняя аудиосвязь. в случае с больницей возможно просто отображение номера палаты на табло или экране. К этой же группе относятся терминалы связи «Гражданин — Полиция» в системе Безопасный город.

Система контроля и управления доступом (СКУД)

Возможно, самая актуальная система в повседневной жизни. Почти в каждом доме сейчас есть домофон.

Предназначение системы предоставление или запрет доступа на объект. Доступ предоставляется после считывания индивидуальной информации, которая может представлять из себя какой-либо физический (карта, брелок, гос. номер автомобиля, фотография и пр.) носитель или биометрия конкретного человека (отпечаток\. радужная оболочка глаза, и т.д.). В пандемийные времена — температура тела. Также система может запрещать доступ лицам в нетрезвом состоянии.

Современная система доступа — это многофункциональная система, может вести учет рабочего времени, осуществлять платежи, управлять охранной сигнализацией и многое другое.

Периметральная сигнализация

Эта система используется для защиты от несанкционированного проникновения на особоважных объектах (транспорта, энергетики, военного использования и других). Помогает обнаружить попытки пересечь заграждение на ранних этапах. обнаруживает попытки перелезть, выполнить подкоп или разрушить ограждение. Может иметь в своем составе несколько рубежей, построенных на извещателях различного принципа действия. 

особенно эффективна при интеграции с системой видеонаблюдения. Когда можно не только получить тревожный сигнал, но и увидеть процесс нарушения в реальном времени.

Видеонаблюдение

Самая быстро развивающаяся и растущая система. Теоретически может заменить собой почти все системы безопасности, но пока ей не хватает мозгов. Хотя аналитические способности видеонаблюдения растут с каждым днем. Сейчас такие системы можно встретить на каждом шагу:

  • в магазине она может считать покупателей, сообщать о кражах или отсутствии товара на полках;
  • в общественных местах контролирует наличие маски на лице и выявляет в толпе преступников;
  • на производстве мониторит наличие защитной каски на голове сотрудника;
  • выявляет нарушителей ПДД;
  • контролирует появление пожара в лесу;
Читайте также  Проект производства работ

с развитием искусственного интеллекта таких аналитических функций станет ещё больше.

Интеграция систем

Каждая из перечисленных выше систем имеет свои узкоспециализированные функции. Для достижения большей безопасности такие системы применяются совместно, они взаимно интегрируются. 

Такие системы называются — интегрированные системы безопасности. Интеграция оборудования достигается двумя способами:

  • на уровне программного обеспечения;
  • на уровне релейных контактов.

Интеграция позволяет расширить функциональные возможности систем безопасности. Например — при нарушении одного из участков периметральной сигнализации камера наблюдения поворачивается и показывает дежурному именно этот участок с приближением или при проходе через проходную на экране появляются две фотографии — одна из памяти системы, вторая с камеры перед которой стоит человек и их можно сличить. В торговле интеграция видеонаблюдения с кассовыми аппаратами позволяет идентифицировать какой товар отбили по штрих-коду и совпадает ли он с реальным товаром.

Со слаботочными системами мы имеем дело каждый день и системы безопасности играют в нашей повседневной жизни важную роль, позволяя повысить безопасность комфортность жизни каждого человека.

Если статья показалась Вам интересной и/или полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Вам несложно, а мне приятно.