Система СКУД. Назначение, состав, возможности

С системой СКУД мы сталкиваемся практически каждый день, кто-то проходит на работу через турникет или заезжает на стоянку через шлагбаум, ну а уж домофоном на двери в подъезд пользуются почти все горожане.

Аббревиатура СКУД расшифровывается как — Система контроля и управления доступом. В современном понимании это сочетание — технических и программных средств, а также организационных (административных) мероприятий по созданию возможности ограничения доступа на объект или к вычислительным средствам (компьютеру, информационному ресурсу).

Если Вам интересно точное определение, то можете ознакомиться с

ГОСТ Р 51241-2008 Средства и системы контроля и управления доступом.  Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний.

Документ хоть и не новый, но до сих пор актуален.

скуд контроль доступа

Состав системы контроля доступа

До эры микроэлектроники самой продвинутой СКУД был — вахтер. Их и сейчас можно встретить. Это люди, которые осуществляют фейс-контроль на входе в злачное заведение.

Период доминирования кодовых замков пролетел незаметно, хотя и этого старичка можно встретить на просторах страны.

Следующая ступень развития СКУД — домофон, аудио или видео. Где решение о возможности прохода через дверь снова принимал человек.

И вершина эволюции СКУД, на сегодняшний день, автоматизированная система управления и контроля доступа.

Самая распространенная и самая простая система контроля доступа состоит всего из пяти элементов:

  • контроллер;
  • запирающее (преграждающее) устройство;
  • устройство идентификации (считыватель);
  • идентификатор;
  • источник питания.
устройство скуд

Идентификатор на схеме не показан.

Контроллер

Сердце и мозг системы доступа. Хранит в своей памяти все идентификаторы, расписание, архив и прочую информацию. Именно он решает давать доступ или нет. Управляет запирающими (преграждающими) устройствами, контролирует их состояние и фиксирует факт предоставления доступа (прохода).

Читайте также  Запирающие устройства СКУД

Может быть автономным или сетевым, то есть связанным с другими контроллерами, сервером или ПО на компьютере.

В некоторых случаях может быть совмещен в одном корпусе с источником питания и/или считывателем.

Совершенно беспристрастен и неподкупен, как запрограммируете так и будет работать.

Запирающее (преграждающее) устройство

Любое устройство, которое не дает пройти/проехать или открыть программу на компьютере. Управляется и контролируется контроллером.

Разновидностей таких устройств довольно много от небольших электромеханических замков/защелок до полноростовых турникетов и противотаранных устройств.

Устройство идентификации (считыватель)

Преобразует информацию с идентификатора в цифровой код понятный контроллеру.

В одном считывателе могут быть совмещены несколько устройств, которые считывают разные идентификационные параметры для осуществления многофакторной идентификации.

Может иметь разное климатическое исполнение, для использования в помещении или на улице. Может быть контактным или бесконтактным, обычным или антивандальным.

Идентификатор

В качестве идентификаторов могут быть использованы практически любые носители информации — от ключа Touch Memory или Вашего смартфона до гос. номера автомобиля или RFID-метки на авто.

Источник питания

Куда без него. Ведь это он обеспечивает устойчивое функционирование всего этого набора технологичного. но все-таки просто «железа».

Правильно подобранный источник должен обеспечить не только работу СКУД в дежурном режиме, но и при отключении основного питания.

Возможности системы СКУД

Система контроля и управления доступом относится к слаботочным системам безопасности, а потому её функционал не ограничен только предоставление/запретом доступа.

Имея на борту не только дополнительные шлейфы сигнализации, но и исполнительные реле для управления инженерным оборудованием, СКУД вполне может исполнять функции как охранной/технологической сигнализации, так и стать управляющим устройством для прочих технических средств.

Допустим, Вы пришли в офис, приложили карточку к считывателю, открыли дверь, а контроллер по этому событию включил освещение и чайник поставил нагреваться, чтобы Вы могли взбодриться чашечкой кофе. А также записал к себе в память в какое время кто пришел или ушел и потом «настучал» руководителю на «нерадивых» сотрудников.

Читайте также  Запирающие устройства СКУД

Ещё больше возможностей возможностей открывается если СКУД интегрировать с системами сигнализации и/или видеонаблюдения.

интеграция скуд

Интеграция системы контроля доступа

Самая популярная интеграция, это конечно, с бухгалтерскими программами, для учета рабочего времени. Плюсом такой интеграции является автоматическое составление табеля учета рабочего времени и начисление заработной платы, а также контроль трудовой дисциплины.

 В связке с охранной сигнализацией можно автоматизировать процедуру постановки/снятия объекта или помещения под охрану, тем самым повышая уровень защищенности.

Интеграция с системой диспетчеризации лифтов в здании позволяет управлять  потоками посетителей и не допустить их хаотичного перемещения по зданию.

А если связать СКУД и видеонаблюдение, то можно значительно расширить возможности многофакторной идентификации. Можно идентифицировать людей по лицу, походке, запрещать доступ на производство без каски или в торговый центр без медицинской маски и много чего ещё.

Надеюсь статья была полезна и Вы с удовольствием поделитесь ею в социальных сетях.