Шлейф сигнализации

Определение. Виды шлейфов. Принцип построения.

Безусловно, качество монтажных работ при создании системы сигнализации играет важную роль в том, как надежна будет система, но и то каким образом сформированы сами шлейфы при выполнении проекта, вносит немаленькую лепту в отсутствие «ложняка» и эффективность сигнализации.

Определение шлейфа сигнализации

Если Вас интересует точное определение шлейфа сигнализации, то нужно обратиться к ГОСТам. Мне известно три:

ГОСТ 26342-84 Средства охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Типы, основные параметры и размеры

Шлейф охранной (пожарной, охранно-пожарной) сигнализации — Электрическая цепь, соединяющая выходные цепи охранных (пожарных, охранно-пожарных) извещателей, включающая в себя вспомогательные (выносные) элементы (диоды, резисторы и т.п.) и соединительные провода и предназначенная для выдачи на приемно-контрольный прибор извещений о проникновении (попытке проникновения), пожаре, неисправности, а в некоторых случаях и для подачи электропитания на извещатели.

ГОСТ Р 50776-95 Системы тревожной сигнализации. Часть 1. Общие требования. Раздел 4. Руководство по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию.

Шлейф охранной сигнализации — Электрическая цепь, соединяющая выходные цепи охранных извещателей, включающая в себя вспомогательные элементы и соединительные провода и предназначенная для выдачи на приемно-контрольный прибор извещений о проникновении и неисправности, а в некоторых случаях и для подачи электропитания на охранные извещатели.

ГОСТ 52436-2005 Приборы приемно-контрольные охранной и охранно-пожарной сигнализации. Классификация. Общие технические требования и методы испытаний.

п. 3.11 Шлейф сигнализации безадресный (ШСБ): Шлейф сигнализации, соединяющий ППК с извещателями безадресного типа, информация о состоянии которых передается на ППК путем замыкания или размыкания контактов выходных реле, электронных ключей или изменением иных параметров извещателей.

п. 3.12 Шлейф сигнализации адресный (ШСА) (канал связи адресный (КСА)): Электрическая цепь, соединяющая ППК с адресными устройствами и предназначенная для осуществления цифрового (или аналогового) обмена данными между ППК и адресными устройствами.

Эти определения отличаются небольшими нюансами, но в целом понятно, что шлейф сигнализации это совокупность извещателей и выносных элементов, соединенных проводом. Его задача сообщать приемно-контрольному прибору о тревогах и неисправностях.

Читайте также  Магнитоконтактные извещатели охранной сигнализации

Принципиальная схема шлейфа сигнализации

В самом простом случае принципиальная схема выглядит следующим образом:

Шлейф сигнализации. Принцип действия

При постановке на охрану должна образоваться замкнутая электрическая цепь, т.е. контакты извещателей Хнз должны замкнуться, а Хнр — разомкнуться. В дежурном режиме в шлейфе присутствует напряжение (обычно 17-27 В) и протекает электрический ток (2-3 мА). ППК контролирует суммарное сопротивление шлейфа, при выходе величины сопротивления за установленные пределы, ППК формирует соответствующее извещение. Суммарное потому, что кроме оконечного сопротивления (Rок) присутствует сопротивление проводов и контактов реле. Сопротивление проводов и контактов не должно превышать для разных типов приборов величин от 200 Ом до 1 кОм.

В адресных шлейфах тревожные извещения формируются при резком изменении токопотребления извещателей.

Виды шлейфов сигнализации

Классификация шлейфов сигнализации выглядит следующим образом:

  • знакопостоянные шлейфы — протекает постоянное напряжение, самый популярный вид, используются в охранной и пожарной сигнализации;
  • знакопеременные шлейфы — в шлейфе переменное напряжение, применяются в пожарных ППК;
  • шлейфы с пульсирующим напряжением (конденсаторные шлейфы) — также для пожарной сигнализации;
  • адресные или адресно-аналоговые шлейфы — охранная и пожарная сигнализация;
  • искробезопасные шлейфы — охранная и пожарная сигнализация (искробезопасность достигается использованием искробезопасных извещателей или барьеров искрозащиты на входе шлейфа во взрывоопасное помещение.

Принцип построения шлейфа сигнализации

Чтобы произвести посчитать стоимость работ, произвести монтаж необходимо выполнить проект сигнализации.

Ниже приведена структурная схема адресного и безадресного шлейфов сигнализации

Шлейф сигнализации. Структурная схема безадресного шлейфа
Структурная схема безадресного шлейфа сигнализации
Шлейф сигнализации. Структурная схема адресного шлейфа
Структурная схема адресного шлейфа сигнализации

Как видите они мало чем отличаются: в адресном шлейфе нет оконечного элемента и он выполнен кольцевым (но это необязательно для охранной сигнализации).

В более детальном виде подключение извещателей в шлейф сигнализации обычно изображают на схеме электрических подключений:

Шлейф сигнализации. Схема электрических подключений безадресного шлейфа.
Схема электрических подключений безадресного шлейфа сигнализации
Шлейф сигнализации. Схема подключений адресного шлейфа.
Схема электрических подключений адресного шлейфа сигнализации

Прошу не кидать в меня камни за то, что на схеме отсутствую некоторые элементы (соединительные коробки), но в данном случае важен только принцип. Подробные схемы приведу в другой статье.

Читайте также  Комбинированные извещатели

Параметры шлейфа сигнализации

Чтобы шлейф сигнализации исправно функционировал и Заказчик не страдал бы от ложных срабатываний и был уверен в надежности системы, при проектировании необходимо учитывать следующие факторы:

  • максимальное количество извещателей — актуально при использовании извещателей пожарной сигнализации и охранных извещателей с питанием по шлейфу. Учитывая, что ток в шлейфе небольшой нужно рассчитать количество применяемых извещателей исходя из этого показателя;
  • максимальная длина шлейфа — зависит от суммарного сопротивления шлейфа, но в основном от применяемого кабеля. Сопротивление шлейфа без учета оконечного элемента не должно превышать параметров, указанных в паспорте на приемно-контрольный прибор;
  • сопротивление изоляции шлейфа — определено нормативными документами. Лучше всего использовать кабель проверенных производителей;
  • защита от повреждений — необходимо предусматривать, если шлейф может быть поврежден в процессе эксплуатации;
  • способ прокладки — зависит от конкретного помещения, от его отделки (можно прокладывать разными способами — в штробах, за подвесным потолком, в трубах в полу и пр.);
  • помехозащищенность — прокладка на расстоянии не менее 50 см от сетей электропитания. В основном конечно данный пункт на совести монтажников (но данный момент должен быть прописан в проекте), а если Вы проектируете в BIM, то у Вас есть возможность учесть этот момент;
  • тип кабеля для построения шлейфов — для пожарной сигнализации, только — негорючий.

Вывод

Принцип работы шлейфа сигнализации довольно прост, но требуются знания и опыт, чтобы его правильно построить. От этого зависит насколько надежной и эффективной будет вся система сигнализации.