Шлейф охранной сигнализации

Как правильно сконфигурировать шлейф охранной сигнализации. Построение шлейфов при многорубежной охране. Какие характеристики помещения следует учесть. Как оформить шлейфы в проекте.

Построение шлейфа охранной сигнализации

С определениями шлейфа сигнализации, принципами построения  и видами шлейфов можно ознакомиться в этой статье.

Хочу отметить, что с 2021 года такой термин, как – охранно-пожарный шлейф канул в лету. Т. к. теперь запрещено подключать пожарную и охранную сигнализацию на один приемно-контрольный прибор (ПКП), а уж тем более включать в один шлейф охранные и пожарные извещатели.

Особенности проектирования шлейфа охранной сигнализации

Основная задача охранной сигнализации – своевременное и достоверное обнаружение попытки проникновения на защищаемый объект. Уже на этапе проектирования следует учесть особенности эксплуатации, обслуживания системы охранной сигнализации (ОС) и снижение вероятности ложных срабатываний при эксплуатации.

Какие харктеристики помещения следует учесть

При выборе количества рубежей для охраны помещения нужно знать его назначение. Либо это простое помещение без ограничения доступности (т. е. войти может каждый), либо это помещение для ограниченного круга персонала с особыми правами доступа (хранилище ценностей, комната хранения оружия или лекарственных препаратов).

Для облегчения понимания рассмотрим два примера:

  • помещения без ограничения доступности;
  • режимные помещения с многорубежной охраной.

Построение шлейфа сигнализации помещений без ограничения доступности

Для помещений без ограничения доступности характерно наличие окон и дверей – это зоны потенциального проникновения. Защищать их необходимо соответствующими извещателями:

  • окна – “на разбитие” акустическими (звуковыми) извещателями, “на открывание” – магнитоконтактными (количество извещателей зависит от количества открывающихся створок и площади остекления. Такое сочетание обеспечит обнаружение на этапе попыток вскрыть раму или разбить стекло. При большой площади остекления (например – большой цех) допустимо использовать оптикоэлектронные извещатели с поверхностной зоной обнаружения. Злодей будет обнаружен уже когда влезет в помещение. Такой вариант можно применить для помещений, где мала вероятность совершения кражи – “на рывок”;
  • двери – “на открывание” – магнитоконтактные, “на проход” – оптикоэлектронные с поверхностной зоной обнаружения, изредка встречается вариант с использованием вибрационных извещателей, для обнаружения попытки разрушить полотно двери. Варианты с использованием электроконтактных или омических извещателей также допустимы, но маловероятны в силу их экзотичности в наше время. Для металлической двери, также применим вариант использования емкостных извещателей.

И уже в качестве дополнительного универсального средства для обнаружения движения внутри защищаемого объекта используются извещатели с зоной объемного обнаружения – оптикоэлектронные, радиоволновые, ультразвуковые, совмещенные или комбинированные.

В безадресной системе в каждое помещение лучше всего заводить два шлейфа – один для защиты окон, второй – для дверей и объема.

 

Шлейфы охранной сигнализации пример организации

При такой организации шлейфов охраны помещения получаем точную локализацию места проникновения или ложного срабатывания. И возможность быстро обнаружить и устранить неисправность, если объект не берется под охрану.

В адресной системе – проще, там все извещатели подключаются в одну адресную линию.

Пример адресного шлейфа сигнализации

В принципе можно сказать, что для охраны помещения мы  организовали два рубежа охраны. Но сигнал о состоянии шлейфов объекта мы получаем групповой. В этом сигнале нет точной информации о том, какой именно шлейф сработал, поэтому считается, что это один рубеж. Разделение на два шлейфа помогает быстро найти причину ложных срабатываний или неисправность.

Построение шлейфов сигнализации для режимных помещений (рубежи охраны)

О принципах построения рубежей охранной сигнализации я писал в этой статье. Теперь давайте разберем на практическом примере. Кстати в таких помещениях не бывает окон.

Дано: помещение для хранения материальных ценностей в металлических сейфах. Назовем её – сейфовая.

Требуется организовать охрану помещения тремя рубежами защиты.

Обычно для таких помещений используется отдельный приемно-контрольный прибор (ПКП), установленный внутри комнаты. Для постановки на охрану и снятия с охраны применяются либо выносная клавиатура, либо кнопки управления на приборе.

И так:

Первый рубеж (периметр) – двери блокируем “на открывание” и “проход”. Используем магнитоконтактные извещатели и оптикоэлектронный поверхностный. Стены, пол, потолок оборудуем вибрационными извещателями.

Второй рубеж (внутренний объем)- защищаем внутренний объем – “на движение”. Закладываем в проект оптикоэлектронный объемный извещатель.

Третий рубеж  (места хранения ценностей) – пути подхода к сейфам радиоволновым или комбинированным извещателем. Если сейфы не сертифицированные, можно установить в них магнитоконтактный извещатель “на открывание” двери и вибрационный – “на разрушение” (если будут попытки сверлить или резать).Шлейф охранной сигнализации Защита ограждающих конструкций Блокировка металлического  сейфа

У внимательного читателя сразу возникнет вопрос: Шлейфов и извещателей гораздо больше трех? Как же это вяжется с тремя рубежами?

Дело в том, что мы все эти шлейфы распределим по трем реле ПКП и таким образом на каждом реле мы получим сигнал с одного рубежа. Т. е. извещатели блокировки двери и стен – объединим программно на первое реле и это будет сигнал с первого рубежа; шлейф с Фотоном-9 – это второй рубеж и Аргус – третий.

Схема с сейфом просто для примера.

Приемно-контрольный прибор для рубежей охраны

В качестве ПКП необходимо использовать прибор с достаточным количеством шлейфов и желательно наличием выходов для световой и звуковой сигнализации. Также в качестве такого прибора можно установить объектовый оконечный прибор пульта централизованной наблюдения (ПЦН). Тогда сигнал о взятии/снятии будет сразу поступать на пульт охраны, минуя промежуточные звенья.

Ну и конечно учесть количество реле, если для формирования сигналов состояния рубежей охраны используются сухие контакты реле.

Как оформить шлейфы в проекте

Как выглядят шлейфы на схеме, Вы можете посмотреть на приведенных чертежах.

Дополнительно к этим чертежам (для больших проектов) обычно составляют таблицу. В этой таблице прописывают – наименование шлейфа (его №), наименование и количество извещателей, соединительных коробок и пр. элементов в нем и длину кабеля от ПКП. Тем самым значительно облегчается формирование спецификации по проекту.

Продвинутые проектировщики пользуются различными приложениями к графическим программам в которых подсчет кабеля, оборудования и формирование формализованных форм, таких как кабельный журнал, спецификация, схема соединений и структурная схем выполняются автоматически.

Если статья показалась Вам интересной и/или полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Вам несложно, а мне приятно.