Проект организации строительства

Проект организации строительства (ПОС) для систем безопасности. Определение. Цель создания. Назначение. Состав. Образец для скачивания.

Проект организации строительства выполняется, в большинстве случаев, ещё на стадии «П» разработки документации. Эта часть проекта позволяет определить возможность выполнения заданных работ наиболее эффективными методами. Определяет технологию и порядок выполнения тех или иных видов работ и потребности в оборудовании и трудовых ресурсах.

Проект организации строительства

Что такое проект организации строительства

Проект организации строительства (ПОС) — организационный документ, разрабатываемый в составе проекта и определяющий объем, сроки строительства, потребность в ресурсах и общую технологию строительных работ.

Из определения становится понятно, что начать разрабатывать ПОС можно ещё на стадии проработки ТЭО и по мере готовности проектной документации дорабатывать его. ПОС подлежит согласованию экспертизой, так же как и проектная документация. Но это, как правило, выполняется для непосредственно строительных работ, когда на объекте задействованы краны, большегрузная техника и прочие бульдозеры. По моему опыту такие работы выполнялись по требованию заказчика.

К тому же следует учитывать, что ПОС является исходником для выполнения Проекта производства работ. В чем разница между ПОС и ППР я скажу в заключительной части.

Виды проектов организации строительства

Различают несколько видов ПОС:

  • нормативный;
  • дополненный;
  • расширенный.

Подробнее о том, чем они отличаются друг от друга смотрите здесь.

Для систем безопасности достаточно нормативного вида ПОС.

Цель создания проекта организации строительства

Целью создания проекта является максимально подробное решение всех организационно-технических вопросов при выполнении работ. Можно сказать, что основная цель — это сдача объекта в установленные сроки. 

Читайте также  Проект производства работ

ПОС должен учитывать все нюансы проведения работ — от климатических особенностей местности, в которой проводятся работы до применения самых современных технологий монтажа и календарного графика поставки оборудования и материалов для производства работ.

Отсюда вытекает и назначение ПОС.

Назначение проекта организации строительства

ПОС предназначен для решения следующих задач:

  • обеспечения согласованности действий всех участников работ;
  • применение лучших технологий и методов работ;
  • повышения культуры проведения работ, в соответствии с высокими стандартами охраны труда и обеспечения безопасности при проведении работ;
  • своевременная при
  • обретение и поставка необходимого оборудования и материалов в соответствии с календарным планом и соблюдение сроков выполнения работ.

Состав проекта производства работ

Как и прочая проектная документация этот проект состоит из двух основных частей — текстовой и графической.

Содержание этих частей полностью расписано в:

Постановление правительства РФ №87 от 16.01.2008 г. » О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»

Придерживайтесь этого перечня и всё у Вас получится. В качестве графической части проекта мы оформляли: календарный план и ситуационный план с размещением оборудования и сетей.

Заключение

Какой можно сделать вывод из вышесказанного? Если у Вас есть опыт подготовки проектной документации по 87-му постановлению, то Вы без особых затруднений сможете выполнить и ПОС, а следом и ППР, ведь ППР ни в коем случае не должен противоречить ПОСу.

Для тех кто испытывает затруднения, можете скачать образец Проекта организации строительства.

Может показаться, что ППР и ПОС дублируют друг друга и определенное сходство у них есть, но если говорить простыми словами, то ПОС служит подтверждением возможности выполнить поставленные задачи, а ППР детально показывает как, чем и в какой последовательности их выполнять.

Читайте также  Проект производства работ

Если статья была Вам интересна поделитесь ею в социальных сетях.