Как сложить чертеж любого формата.

Как правильно сложить чертеж? Складывание чертежей по ГОСТу.

Недавно столкнулся с парадоксальной ситуацией. Работал на одну местную крупную проектную организацию. Большое количество листов рабочего проекта были выполнены на листах форматов — А0, А1 и А2. Когда оставалось только распечатать проект и собрать в тома, выяснилось, что у них нет плоттера и свои проекты они делают максимум на листа формата А3. К тому же не умеют складывать листы больших форматов для брошюровки. 

Поэтому решил рассказать — что такое формат чертежа и как правильно сложить чертеж по фэншую ГОСТу.

брошюровка чертежей

Форматы чертежей

Чтобы соблюсти единообразие в конструкторской и строительной документации существует — Единая система конструкторской документации (ЕСКД), которая определяет как следует выполнять чертежи. В том числе, в ней предусмотрены размеры листов для чертежей, схем, текста, спецификаций, которые называются форматами.

Основные форматы образуются путем последовательного деления листа с размерами 1189х841 мм, площадью 1 кв. м, на две равные части параллельно меньшей стороне соответствующего формата. Таким образом мы получаем форматы от А0 до А4.

ГОСТ  2.301-68 Единая система конструкторской документации. Форматы.

В этом же документе приведены размеры основных форматов

сложить чертежи по госту

Учитывая, что для каждого типа чертежей применяется свой масштаб и схема или изделие может не поместиться на чертеж основного формата размер формата допускается кратно увеличивать.

Складывание (фальцевание) чертежей

В одном проекте всегда присутствуют листы разных форматов. И вот, чтобы проект был похож на книгу и им удобно было пользоваться и хранить его в архиве (в папках или альбомах), все листы нужно сложить до формата А3 или А4.

Чаще всего применяется А4. Почему именно А4?

Это наименьший из основных форматов и он всегда присутствует в проектной или рабочей документации. Титульные листы, листы согласований, текстовые документы выполняются форматом А4.

Читайте также  Проект организации строительства

Наибольшие трудности для складывания вызывают форматы больших размеров — А0, А1, А2. Для манипуляций с ними требуется больше свободного места.

Правила складывания чертежей и описание системы их хранения описаны в

ГОСТ 2.501-2013 Единая система конструкторской документации. Правила учета и хранения.

Принцип складывания чертежей один для всех форматов — 

Сначала листы любого формата складывают вдоль линий перпендикулярных (продольных) к основной надписи, а затем — параллельных (поперечных) к основной надписи. Т.е. сложить нужно так, чтобы основная надпись (штамп) были на лицевой стороне сложенного листа.

Хранение чертежей с одним осуществляется в папках или сброшюрованных альбомах. Поэтому они немного по разному складываются.

Складывание чертежей в папки

 Для хранения в папках используется такая схема

Складывание чертежей в папку

Для такого способа складывания есть ограничения — не более 200 листов документов, приведенных к формату А4 и наличие описи листов в последовательности их расположения.

Складывание чертежей для брошюровки

Для брошюровки складывание делается немного по другому. Слева необходимо оставить место для сшивания листов. Вот схема складывания:

фальцевание чертежей

Непосредственно брошюровка выполняется, в основном, двумя способами:

брошюровка чертежей

с помощью брощюровщика (он же переплетчик) под пластиковую пружину

устройство для складывания чертежей

с помощью архивного станка

Складывать чертежи несложно, немного муторно, когда большой объем проекта. Но считаю, что таким навыком должен обладать каждый проектант.

Если статья показалась Вам интересной и/или полезной, поделитесь ею в социальных сетях.