Электрический полотенцесушитель. Выбор и установка.

Наверно во всех квартирах, построенных в постсоветские времена разводка отопления сделана так, что в квартирах нет комнатных межэтажных стояков, соединяющих батареи разных этажей. Поэтому в ванной комнате нет трубы отопления. Лучший выход — это установка электрополотенцесушителя.

Почему я решил установить полотенцесушитель

В нашем доме, как и в большинстве, многоквартирных домов, построенных в постсоветское время трубная разводка отопления выполнена горизонтально по этажу от стояка, расположенного в общем коридоре. Такая схема, конечно удобнее, чем стояк отопления в каждой комнате: экономия на металлических трубах и счетчик тепла нужно устанавливать только один на всю квартиру, а не на каждую комнату. Поэтому труб отопления в ванной комнате нет и потому нет возможности установить водяной полотенцесушитель. Вы ведь не будете подключать его к горячему водопроводу и лить горячую воду, чтобы его нагреть.

А учитывая, что одна стена ванной выходит в сторону улицы, там бывает прохладно и сыро. И о том, чтобы там сушить, хотя бы полотенца, не может быть и речи. Поэтому решил, что нужно установить электрический полотенцесушитель. Проблем подать на него напряжение нет, ведь в нашей ванной две розетки. В одну подключается стиралка, в другую сушилка.

какой электрический полотенцесушитель выбрать

Выбор электрического полотенцесушителя

На момент принятия решения об установке полотенцесушителя, я знал только, что они бывают водяные и электрические. То есть практически ничего.

Прибег к помощи всемирной паутины. Меня интересовали только электрополотенцесушители. Но одно дело смотреть на вещь на экране монитора, и совсем другое пощупать её руками. Чтобы понять какой формы и размера сушилка подойдет для моей ванной посетил несколько оффлайн магазинов.

Читайте также  Сушилка для овощей, грибов и фруктов Ротор. Обзор и отзыв

Из общения с консультантами, менеджерами и продавцами вынес сделал такие выводы:

электрические полотенцесушители бывают

  • в виде буквы «С»;
  • зигзагообразные;
  • в виде лесенки (трапеция) с полкой или без;
  • комбинированные (сочетание трапеции и зигзагообразных перекладин);
  • дизайнерские (из круглой или квадратной трубы, всяких причудливых форм и размеров);
  • со скрытой подводкой кабеля и открытой);
  • заполненные антифризом;
  • с электрическим кабелем внутри;
  • без терморегулятора (постоянной мощности);
  • с терморегулятором (переменной мощности);
  • с терморегулятором и таймером.

Цвет и размеры само собой тоже разные. От моделей с греющим кабелем внутри отказался, так ка этот кабель прокладывают не во всех перекладинах сушилки и в случае выхода из строя его тяжело заменить. Поэтому после недолгих раздумий выбрал — хромированный электрический полотенцесущитель в виде лесенки (трапеции) с полкой, размером 500 на 800 мм, заполненный антифризом с терморегулятором на пять положений небольшой мощности 300 Вт, с правым подключением.

полотенцесушитель электрический с полкой

Правда в магазине он стоил до неприличия дорого. Поэтому поискал в интернете такую же или похожую модель. Поиски увенчались успехом, нашел такой же полотенцесушитель Акванерж (Aquanerzh). Через неделю после оплаты, получил желанный электрополотенцесушитель. Обошелся он почти на 30% дешевле, даже с доставкой. 

Я потратил немало времени, чтобы рассмотреть подходящие мне варианты. Какие полотенцесушители я анализировал и в чем их особенности, можно узнать в следующей статье.

Монтаж электрического полотенцесушителя

С местом установки электрополотенцесушителя определился ещё до момента покупки, отсюда и выбранные размеры. К тому же в углу проходит канализационная труба и она зашита просто ГВЛ. Выдержит ли она нагрузку от полотенцесушителя проверять не хотелось, а сушилку шириной 500 мм я мог закрепить на бетонной стене ванной комнаты.

установка электрического полотенцесушителя в ванной

Разметка отверстий

Первым делом измерил расстояния креплений на полотенцесушителе, чтобы потом не было мучительно больно за лишние отверстия в новой плитке. Оказалось, что расстояния от края сушилки до места установки кронштейна и между кронштейнами с двух сторон совпадают, вот диагональ между ними отличается на целых 7 мм.

полотенцесушитель хромированный электрический

С учетом этого «косячка» и размечал места под будущие отверстия. В местах предполагаемых отверстия под крепления наклеил малярный скотч и с помощью уровня нанес разметку.

установка электрополотенцесушителя

Вот так получилось.

повесить электрический полотенцесушитель

Сверление отверстий

Сверлить отверстия в керамической плитке можно разными способами. Я сверлил перфоратором с помощью обычного бура. Сначала ставишь перфоратор на сверление и потихоньку проходишь плитку, а затем уже на ударном режиме дорабатываешь. Простой бумажный конвертик здорово помогает поменьше мусорить.

установка электрического полотенцесушителя

Получается довольно чисто и аккуратно. Таким образом сделал три отверстия по своей разметке, а четвертое делал «по месту». То есть буквально прикладывал электрический полотенцесушитель к стене и размечал.

Читайте также  Садовый измельчитель веток. Обзор и отзыв владельца.

Установка полотенцесушителя

В комплекте к сушилке идет четыре кронштейна крепления со штифтами.

как установить электрический полотенцесушитель

Сначала крепишь кронштейн к стене плоской частью через центральное отверстие, затем закручиваешь штифты в полотенцесушитель.

монтаж электрического полотенцесушителя

После нехитрых манипуляций закрепляем электрополотенцесушитель на стене и готовимся к первому запуску.

электрический полотенцесушитель на стену

Терморегулятор

В электрическом полотенцесушителе установлен нагревательный элемент с терморегулятором мощностью 300 Вт. Есть возможность установить пять дискретных уровней мощности.

электрический полотенцесушитель для ванной

На нем три кнопки:

  • включение/выключение;
  • «+» — увеличение мощности;
  • «-» — уменьшение мощности.
электрические полотенцесушители для ванной с терморегулятором
полотенцесушитель электрический с терморегулятором

Первый запуск электрического полотенцесушителя

Основное, что нужно сделать перед первым включением ослабить кран Маевского, который установлен в верхней части электрического полотенцесушителя, чтобы при расширении нагретого антифриза его излишки вышли наружу и их можно было удалить. Этот кран хорошо видно на видео

Для проверки установил самую большую мощность нагрева. Каждый из индикаторов — показывает дискретное увеличение мощности. Постоянно горящие индикаторы говорят о том, какой мощности полотенцесушитель уже достиг, мигающие — сигнализируют о процессе нагрева. На последних двух индикаторах слышен шум, видимо от циркуляции антифриза.

Заключение

В целом электроплотенцесушителем я остался доволен. Выглядит симпатично, неплохо вписался в интерьер ванной комнаты.

электрические полотенцесушители ванны

Простой в монтаже и эксплуатации. Электричества потребляет не много. Удобно сушить полотенца и небольшие вещи после стирки.

Единственно о чем я задумался после нескольких месяцев эксплуатации — нужно было брать терморегулятор с таймером. Потому, что иногда забываем его выключать.

Кстати именно в этой ванной я заделывал щель между ванной и стеной с помощью акрилового плинтуса.

Если статья была Вам интересна поделитесь ею в социальных сетях.