Что такое видеодомофон? История появления и эволюции.

Что такое видеодомфон? Зачем нужен? Из чего состоит?

Что такое видеодомофон В простейшем случае - монитор и абонентская панель.
Что такое видеодомофон

Что же такое видеодомофон? Думаю, что Вам знакомо это устройство, которое придумали ленивые и «трусливые» люди. Эта штука повышает комфортность нашей жизни и помогает обезопасить себя от нежелательных посетителей.

В простейшем варианте видеодомофон состоит из двух блоков: абонентская панель и монитор.

Абонентская панель устанавливается у входной двери и имеет в своем составе — кнопку вызова, динамик, микрофон и миниатюрную видеокамеру. Панель позволяет посетителю сообщить Вам о своем приходе.

Монитор отображает на экране картинку с лицом пришедшего и Вы можете его спросить — зачем он пришел, для того, чтобы решить пускать его или нет. И дистанционно открыть дверь.

История появления современного домофона. Каким он был и каким стал.

Наверное всем в детстве читали арабскую сказку «Али-Баба и сорок разбойников». Но задумывались ли вы о том, что именно в этой сказке впервые прослеживается намек на домофон, а именно — вход в пещеру открывался с помощью заветных слов — «Сим-сим откройся». История появления современного видеодомофона

А сказка — «Волк и семеро козлят» появилась благодаря тому, что домофон тогда ещё не изобрели.

По прошествии многих лет, в 1950-х годах в США или в Скандинавии (сейчас сложно определить) появилось то самое устройство, которым на сегодняшний день пользуются практически во всем мире. По сегодняшним меркам это было подобие кодового замка — набираешь определенную комбинацию цифр и дверь открывается.

История появления современного видеодомофона

В Советском Союзе домофоны появились в 60-х годах. И если сегодня главная цель домофона — не допускать посторонних лиц в подъезд, то на заре своего появления, она была намного проще — сохранить тепло. Хотя на тот момент уже были прародители современного доводчика в виде пружин, а на тяжелых дверях стояли противовесы.
История появления современного видеодомофона

Читайте также  Зачем нужен видеодомофон?

Первые домофоны в СССР просуществовали недолго. Но благодаря им конструкторы получили бесценный опыт и смогли понять, что кроме технологии нужно учитывать и психологию советского человека. Советские люди, воспитанные в коммуналках и на социалистических понятиях общественной собственности, никак не могли понять, что не стоит сообщать код от домофона всем подряд, и тем более не нужно его выцарапывать возле панели домофона. 
Поэтому плюсов использования домофона было намного меньше, чем минусов. Из-за постоянного использования и частого нажатия на кнопки, со временем цифры на них стирались, и уже любой прохожий мог без труда узнать код. К тому же домофоны часто выходили из строя. Скорее, они были разочарованием для жильцов, нежели полезным устройством.

В 90-е годы прошлого века, вслед за первыми несовершенными домофонами пришли домофонные системы  нового поколения — с симплексной связью. Теперь гость и жилец дома могли общаться друг с другом по очереди. В это же время на рынке стали появляться домофоны импортного производства. Но все же отечественный домофон по своим физическим параметрам превосходил их — он мог служить в любую погоду. Однако импортные аналоги имели большую функциональность и стильный дизайн.

За свой долгий путь внешний вид домофонов менялся много раз. Постоянно изменялся и совершенствовался. Добавлялись кнопочки, ручки, мигающие индикаторы, потом снова убирались. Так он и дошел до нас в привычном для нас виде.

Вот такой путь прошел домофон с момента своего появления до наших дней. Теперь это не только устройство для дистанционного открывания дверей, это устройство со множеством полезных функций.

Если Вы до сих пор сомневаетесь ставить или нет видеодомофон, то здесь есть семь причин в пользу его приобретения.

Читайте также  Принцип работы видеодомофона.

Если Вам статья показалась интересной, поделитесь ею в социальных сетях.